вторник, 22 января 2013 г.

Какой антивирус лучше?


 Иллюстрация http://startrek33.com/

На сегодняшний день существуют сотни тысяч компьютерных вирусов, троянов и вредоносных программ, которые появляются десятками каждый день и для борьбы с ними специально разрабатываются антивирусы. Эта статья о том, какие бывают антивирусы, какой выбрать антивирус, чтобы установить на компьютер, а также какой антивирус лучше.

Скажу сразу, что 100 процентной гарантии защиты от вирусов и прочих вредоносных программ не может дать никакой антивирус! Это проверено на практике многими людьми и мной лично. Это проблема уязвимости операционной системы windows. И пока Майкрософт ничего не может с этим сделать. Главная защита компьютера это сам пользователь (человек).
Если у вас на компьютере стоит операционная система windows, то наличие антивируса является важной необходимостью. Некоторые утверждают, что им антивирусы не нужны, они только тормозят компьютер и толку от них нет. Если компьютер не подключен к сети, Интернет, вы не пользуетесь флешками и дискетами и вставляете только лицензионные компакт диски, то вирусы к вам не проникнут в принципе. Но такое бывает редко. Основным источником вирусов и троянов являются подозрительные сайты Интернета, скачанные пиратские программы, креки и т.п.
Теперь приступим непосредственно к антивирусным программам. Антивирусы бывают бесплатные и платные. Бесплатные антивирусы обеспечивают минимальный уровень защиты. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если на компьютере стоял бесплатный антивирус достаточно долго, а потом его заменить на платный антивирус и просканировать компьютер, то найдется куча троянов, пара тройка вирусов. Это я проверил на практике. Компьютерные вирусы, а в частности трояны есть у каждого в компьютере, только не все про это знают. У людей стоят антивирусы на компьютерах, а полное сканирование системы практически никто не выполняет. Редко кто проверят на вирусы флешки и дискеты. Система защиты в режиме реального времени не идеальна и может пропустить вирус.

Какой всё таки антивирус лучше?

С таким вопросом часто обращаются новички. Они не хотят ничего выяснять и разбираться, а хотят получить конкретный ответ, какой именно антивирус и всё. И тут начинается шум и гам. Одни советуют avast, другие nod 32, очень много любителей антивируса Касперского. Но редко кто может объяснить, чем антивирус, который они советуют лучше других. Вопросы как выбрать антивирус и ответы на них можно часто можно встретить на всевозможных форумах и чатах.
Начнем по порядку. Если денег лишних нет или платить за антивирусную программу не хочется. То выход один – установить бесплатный антивирус. Выбирать бесплатный антивирус можно любой. Они практически все на одном уровне. Можно конечно бороздить просторы Интернета в поиске краденых ключей к платным антивирусам, но их использование кроет одно большое неудобство. Это невозможность автоматического обновления антивируса через Интернет. Во время подключения к серверу обновления будет проверен ключ и забанен. Всё цирк кончился нужно искать новый ключ. И поэтому приходится обновлять антивирус вручную. Во-первых это неудобно, а во-вторых обновления создаются каждый день, а то и несколько раз на день чтобы вирусные базы были актуальны. А ручное обновление в лучшем случае сделаешь раз в неделю, если не забудешь. При этом уровень защиты компьютера конкретно снижается.
Ну что решил антивирус купить. Конечно платный антивирус лучше, чем бесплатный. Тогда тоже возникает вопрос, какой выбрать? По моему мнению, нужно покупать антивирус, который разрабатывается в своей стране. Потому, что он наиболее адаптирован к региональным угрозам. То есть у нас бродят одни компьютерные вирусы, а за бугром набор вирусов может быть другим.
Немаловажным фактором при выборе антивируса, являются системные требования, которые он предъявляет. Если компьютер не новый, то неправильно выбранный антивирус может очень сильно затормозить его работу. Какой толк от такого антивируса, если не можешь нормально работать?
А вообще антивирус это больше средство самоуспокоения, чем защиты. Как я уже писал самая главная защита это сам пользователь. Создатели компьютерных вирусов тестируют свои творения на наиболее известных антивирусах, с целью обойти их защиту. Иногда возникает парадокс, что малоизвестный антивирус имеет большую эффективность, чем широко известный.
Вот и всё, что я хотел сказать по вопросу какой же антивирус лучше. Делайте выводы сами.
 Источник: Аntivirus.pp.ua

Как выбрать маршрутизатор?

В современном мире компьютер в доме перестал быть роскошью, а в некоторых семьях их даже несколько. Ещё добавились такие устройства как коммуникатор, планшет, HD-плеер, игровая приставка, которым для полного раскрытия своего функционала необходимо подключение к Интернету. А в вашем доме от провайдера проведен только один кабель для подключения. В таком случае перед вами встает неизбежный вопрос: как сделать так, чтобы Интернет был на всех устройствах? Один из самых простых способов обеспечить доступ в Интернет для нескольких устройств - это выбрать роутер, или маршрутизатор.
Маршрутизатор - это устройство, которое может принимать и передавать данные по определенным правилам. С его помощью можно объединить несколько компьютеров в локальную сеть и обеспечить доступ в Интернет для каждого из них. Роутеры компактны и способны избавить вас от огромного количества вьющихся на полу проводов. Говоря простым языком, приобретая маршрутизатор, вы приобретаете устройство, которое успешно объединяет все ваши машины в одну сеть, предоставляя им доступ в Интернет.


Рис.1 Маршрутизатор Linksys WRT54GL Wireless Access Point Router with 4-Port Switch
Linksys WRT54GL позволяет избавиться от лишних проводов, объеденив компьютеры в сеть.

Но, это только базовый функционал устройства, если же посмотреть глубже, то нам так же предлагается огромное количество дополнительных функций, таких как:

- Беспроводной доступ в сеть (на основе Wi-Fi)
- USB порт, который в разных случаях может обеспечить:
     поддержку внешних накопителей;               
     подключение принтера или МФУ;
     подключение 3G модема
     торрент-клиент, что позволяет скачивать и раздавать данные не включая  компьютер.
- Поддержка IPTV. Некоторые провайдеры уже довольно активно предоставляют эту услугу, дающую возможность смотреть телевидение в цифровом качестве и стоимость такого телевидения получается дешевле своих конкурентов.
-  Шейпер трафика – позволяет распределять канал Интернета между пользователями (выставлять приоритеты). Наличие такового особенно актуально, если в вашей семье присутствуют онлайн-геймеры.
- Поддежка VPN туннелей – позволит создать виртуальную защищенную сеть с удаленным офисом.

Современный рынок маршрутизаторов имеет широкий ассортимент предложений и довольно приличный разброс по ценам, что связано с компонентами, используемыми в них, и производительностью. Условно роутеры можно разделить на домашние (любительские) и промышленные (профессиональные). Домашние модели значительно дешевле, а так как многие функции промышленных роутеров при домашнем использовании всё же остаются невостребованными, зачем переплачивать?

Рис.2 Беспроводной маршрутизатор AirTies RT-205Удобное решение по принципу «все в одном» для организации доступа в Интернет из дома или офиса.

Определившись с примерной ценовой категорией, подсчитайте количество устройств, которые вы хотите подключить к роутеру, а также определитесь со способом подключения.

Ещё один немаловажный момент, который следует учитывать при выборе маршрутизатора, это тип подключения к Интернету. По типу подключения они разделяются на ADSL и Ethernet, что необходимо уточнить у вашего провайдера перед покупкой. Если имеется подключение к ADSL (такие как Укртелеком, Вега,…) и стоит проводной ADSL модем, то можно брать Ethernet маршрутизатор и к нему подключить ваш модем. Таким образом, вы сэкономите немного денег. Ethernet, как правило, несколько дешевле чем ADSL. Некоторые провайдеры используют подключение по VPN протоколам, в таком случае необходимо наличие в маршрутизаторе PPTP и L2TP.



Рис.3 Беспроводной маршрутизатор Asus WL-500g Premium V2
Имеет беспроводные приложения: статический IP адрес, динамический IP адрес, PPPoE, PPTP, L2TP, Big.



Большинство современных роутеров поддерживают как LAN, так и Wi-Fi интерфейс. LAN - это подключение к сети при помощи сетевого кабеля. Обычно маршрутизатор имеет четыре порта для подключения компьютеров, но если вам нужно подключить к нему больше машин, есть смысл выбрать модель с большим количеством портов.

Если у вас дома имеется ноутбук, КПК или коммуникатор, то для вас желательно чтоб маршрутизатор был оборудован Wi-Fi  интерфейсом, т.е. поддерживал беспроводную передачу данных.
Wi-Fi  в свою очередь разделяют на несколько стандартов, из которых стоит выделить следующие:
802.11b/g  - 54 Мбит/с
802.11n draft  -  150 Мбит/с
802.11n  - 300 Мбит/с
Стоит отдавать предпочтение роутеру, который работает по стандарту связи 802.11n. Буква "n" означает скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Помимо большей пропускной способности, 802.11n, имеет больший радиус действия. Так что если у вас большой дом, то однозначно стоит выбирать именно 802.11n.


Рис.4 Беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-615Соответствует беспроводному стандарту IEEE 802.11b/g и совместим со стандартом IEEE 802.11n.



Основная часть маршрутизаторов оснащена коммутатором с портами по 100 Мбит/с, но если вам необходима большая пропускная способность или у вас есть NAS сервер (сетевое хранилище), то стоит выбрать из более дорогих моделей в которых порты по 1000 Мбит/с.

На радиус действия так же влияет количество антенн, их мощность и мощность передатчика на антенны.

Также хорошо, если выбранный вами маршрутизатор может выступать в роли DHCP-сервера. Сетевой протокол DHCP отвечает за получение компьютерами IP-адресов, это поможет вам сэкономить время на ручной настройке всех необходимых параметров. При выборе стоит учитывать, что многие маршрутизаторы могут выступать еще и в роли брандмауэра, позволяя ограничить доступ к определенным сайтам и прокси-сервера.


Рис.5 Маршрутизатор Edimax 3G-6210N
Предоставляет доступ к 3G/3.5G или широкополосной интернет связи.


При выборе неоспоримым плюсом будет так же наличие принт-сервера. В таком случае, подключив к нему принтер, вы сможете посылать на печать документы с любого компьютера, подключенного к сети. Некоторые маршрутизаторы оснащены USB-интерфейсом, и вы сможете подключить внешний USB-накопитель и скачивать торренты, не включая компьютер.

Из всего вышеописанного очевидно, что правильный выбор маршрутизатора - это не так уж и тяжело. Определившись с выбором, соответствующим вашим потребностям и финансовым возможностям, вы получите возможность выхода в Интернет с нескольких компьютеров одновременно и локальную сеть в вашей квартире, позволяющую обмениваться файлами, играть в сетевые игры и многое другое.
Подробнее: http://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/61.html

Знакомство с Android: путеводитель для чайников


 Иллюстрация http://iceandroid.net/

Операционная система Android устанавливается на смартфон или планшет и позволяет пользователю комфортно работать с программами и утилитами. Кроме этого, она поддерживает работу с разнообразными подключаемыми устройствами и отличается простотой эксплуатации. Prostoweb детально изучил особенности этой системы.

Android (Андроид) является операционной системой, базирующейся на ядре Linux. Данная операционная система разрабатывалась для таких мобильных устройств, как планшеты и смартфоны. Торговая марка Android принадлежала компании Android Inc. до 2005 года, пока ее не выкупила корпорация Google. Именно благодаря стараниям Google, вдохнувшей новую жизнь в Android, в октябре 2008 года свет увидел первый телефон на базе данной операционной системы.
Когда-то телефоны предназначались для того, чтобы принимать и совершать звонки, а также работать с сообщениями. С тех пор очень много переменилось. На сегодняшний день мобильные устройства оснащены большим набором различных функций (фотоаппарат, плеер, встроенный GPS и др.). А некоторые опции так и остаются для некоторых людей загадкой. Именно для того чтобы комфортно и удобно работать с современными мобильными девайсами и предназначена операционная система Android.
Android – свободно распространяемое программное обеспечение. Именно открытый код позволяет модифицировать базовую операционную систему, а также создавать ее новые дистрибутивы. Дело в том, что данная операционная система может быть установлена практически на любое мобильное устройство в отличии, к примеру, от iOS (операционная система компании Apple, которая предназначена для iPhone, iPad, а также других устройств, производства этой компании).
Кроме того, Android имеет развитое сообщество программистов, создающих специальные приложения под эту операционную систему, которые расширяют ее функциональность. Как правило, практически все приложения для Android написаны на языке программирования Java. Утилиты для этой операционной системы могут распространяться бесплатно, а некоторые - за деньги. В октябре 2012 года существовало уже 700 000 готовых приложений для этой операционной системы.
Легкость настройки, бесплатность, простота в работе и позволили Android стать одной из наиболее широко используемых мобильных платформ. С каждым годом к разработке Android и усовершенствованию приложений присоединяется все большее количество людей, добавляющих новые функции или же адаптирующих Android под устройства, которые первоначально для этой операционной системы не были предназначены.
На 75 % мобильных устройств, проданных в первом триместре 2012 года, была установлена Android. Это свидетельствует о том, что операционная система компании Google является лидером среди программного обеспечения для мобильных девайсов.
Программное обеспечение Android имеет несколько версий. Первой версией этой операционной системы была 1.0, а на сегодняшний день самой актуальной является 4.2. Компания Google дала названия разным версиям по кулинарному принципу (желе, сэндвич, мороженое и др.). Вот так выглядят различные версии Android:


Возможности операционной системы Android:
  • поддержка значительного количества стандартов связи, среди которых GSM/EDGE, IDEN, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, Wi-Fi, LTE, NFC и WiMAX;
  • обмен сообщениями (поддерживаются не только SMS и MMS, но также такие типы сообщений как C2DM и GCM);
  • поддержка нескольких языков;
  • встроенный браузер, включающий в себя защиту от различных вредоносных программ;
  • поддержка Java;
  • поддержка медиа (Android поддерживает значительное количество аудио и видео форматов, среди которых WebM, H.263, AMR, MP3, MIDI, WAV, JPEG, BMP, WebP и др.);
  • многозадачность (приложения получают разные задачи с применением уникальной обработки распределения памяти);
  • поддержка потоковой передачи данных, внешних накопителей данных, видеосвязи и др.

Интерфейс

Интерфейс Android базируется на прямых манипуляциях. Так как при использовании сенсорного ввода, как правило, возникают проблемы со скоростью отклика мобильного устройства, разработчики Android постарались исправить этот недостаток. Они, используя вибрационные возможности устройств, отлично отладили тактильную обратную связь различных девайсов с движениями пользователя.

Все устройства после загрузки операционной системы отображаются в основном окне, включая основные средства навигации и необходимую пользователю информацию. Это очень похоже на отображение рабочего стола настольных операционных систем, а значит удобно и привычно. Рабочие столы Android, как правило, содержат иконки различных приложений и виджетов, давая возможность пользователю быстро совершать все необходимые операции (открытие, сворачивание и закрытие).
Главный экран может содержать в себе несколько страниц с различной информацией. На самом верху экрана находится строка состояния, которая информирует об устройстве и его подключениях. Эта строка может быть легко перетянута вниз для полноценного показа экрана уведомлений, который отображает новые письма электронной почты, сообщения и другую полезную информацию.

Установка, обновление и удаление приложений Android

Для того чтобы установить программное обеспечение для данной операционной системы, следует зайти на сайт Android Market, который содержит значительное количество приложений. Для этого нужно использовать специальную утилиту «Market». Именно с его помощью осуществляется скачивание и инсталляция программного обеспечения. Чтобы запустить данное приложение, нужно иметь подключение к глобальной сети. После того, как сайт загрузится, можно выбрать категорию, а затем в ней желаемое приложение. Если название приложения вам знакомо, просто воспользуйтесь поиском по сайту. После скачивания программного обеспечения, оно автоматически установиться в операционную систему.
Можно использовать для установки различных приложений и специально разработанные утилиты, к примеру, AppInstaller. Данный способ установки может понадобиться в том случае, если есть необходимость инсталляции сторонних приложений. Сначала файл нужного приложения (с расширением *.apk) следует записать на карточку памяти, а затем запустить AppInstaller, которая просканирует всю карточку памяти и выдаст список файлов с расширением *.apk. После чего, надо просто выбрать нужное приложение, а через несколько мгновений оно установится на мобильное устройство.
Иногда возникает необходимость в обновлении установленных в операционной системе приложений. Новые версии, как правило, периодически появляются на сайте Android Market. Мобильное устройство самостоятельно способно проверять наличие доступных обновлений и уведомлять пользователя о них. Если на вышеуказанном сайте появились обновления, пользователь увидит на дисплее устройства диалоговое окно инсталляции. Достаточно нажать «Установить сейчас», подтвердить операцию и подождать окончания процесса.
Удалить ненужное программное обеспечение из операционной системы можно при помощи нескольких способов. Используя первый способ, нужно последовательно перейти «Меню-Настройки-Приложения», затем зайти в «Управление приложениями», найти желаемую утилиту и нажать «Удалить». Второй способ предполагает использование файлового менеджера. Процесс удаления при использовании этого способа отнимает чуть больше времени. Последним способом удаления приложений является применение различных программ, к примеру, Uninstaller Pro. После запуска программы можно сразу же увидеть список всех установленных утилит. Остается лишь выбрать нужную и удалить ее.

Достоинства и недостатки Android

Одним из несомненных достоинств этой операционной системы является ее бесплатность. Она вполне успешно конкурирует с другими производителями программного обеспечения для мобильных девайсов (компании Apple и Windows). Также Android очень легко настроить по собственному вкусу, а если недостаточно стандартных настроек, можно подстроить систему под себя посредством изменения исходного кода. Несомненным преимуществом является и возможность устанавливать на Android утилиты сторонних разработчиков, а также инсталлировать данную систему на любое мобильное устройство.
Ярко выраженных недостатков Android не имеет. Критика со стороны конкурентов, конечно же, присутствует, но на сегодняшний день, судя по количеству пользователей этой операционной системы, она является одной из лучших для работы с различными мобильными устройствами.

http://www.prostoweb.com.ua/internet_marketing/internet_dlya_chaynikov/stati/znakomstvo_s_android_putevoditel_dlya_chaynikov