среда, 26 ноября 2014 г.



Постановление правительства о Wi-Fi


doc Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей"


Дата опубликования: 05.08.2014

Номер опубликования: 0001201408050024

В России будут навсегда блокировать пиратские сайты

   Бессрочная блокировка грозит тем ресурсам, которые несколько раз незаконно размещали пиратский контент 

 Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов связи навсегда ограничивать доступ к сайтам, незаконно распространяющим контент, сообщает телеканал "Дождь".
 Соответствующий документ - закон РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" - доступен на российском портале правовой информации.
 Закон вступает в силу с 1 мая 2015 года и приписывает блокировать на бессрочной основе те ресурсы, которые несколько раз незаконно размещали пиратский контент.
 Перед этим сайты-нарушители войдут в специальный реестр.  Под антипиратское законодательство попадают фильмы, музыка, программное обеспечение и книги. Фотографии под действие закона не попадают. Отметим также, что новые изменения в антипиратское законодательство позволяют решать споры с правообладателем, не дожидаясь судебного вердикта.
 Напомним, что в начале года Торговое представительство США (USTR) внесло в список нарушителей авторского права украинские сайты Ex.ua и Extratorrent.cc. Украина и Россия являются одними из лидеров мирового пиратства. Также "пиратскими странами" являются Китай, Британия, Болгария и Вьетнам.
Больше читайте здесь: http://112.ua/obshchestvo/v-rossii-budut-navsegda-blokirovat-piratskie-sayty-150907.html

суббота, 22 ноября 2014 г.


Люстрация по-украински

Денис Азаров, специально для "Status Quo"
"STATUS QUO", Харьков
люстрация, закон о люстрацииЗаконопроект "Об очищении власти", который станет законом после подписания президентом, прошел тернистый путь. Он пережил около четырехсот правок, больше десяти неудачных попыток голосования, причем даже в тот день, когда он таки был принят, дважды не удавалось собрать нужное количество голосов, и Турчинов даже пригрозил депутатам, что никто не покинет зал до тех пор, пока вопрос не решится. Страсти кипели и за пределами сессионного зала: дискуссия в СМИ и нагнетание ситуации вокруг люстрации, которая была одним из требований Майдана, привели к беспорядкам во время голосования и даже ставшему ритуальным сжиганию покрышек.
Что же на самом деле представляет собой закон "Об очищении власти" и насколько он отвечает цели, заявленной в названии? Давайте разбираться.
Для начала - несколько слов о сути закона. Процедура определения виновности того или иного чиновника в нем называется "проверкой", и ее механизм описан в документе. Сам этот механизм не имеет непосредственного отношения собственно к люстрации, потому что определяет порядок проверки лиц, находящихся или претендующих на государственные должности вне зависимости от их прошлого. Люстрация же означает ограничение доступа к государственным должностям для лиц, в прошлом связанных с репрессивным аппаратом. Тем не менее, люстрационная составляющая в документе, конечно, есть: в нем определен перечень должностей, пребывая на которых человек автоматически считается не прошедшим проверку. С этого и начнем.

Виновные по умолчанию

Итак, для начала о тех, кто попадает под люстрацию автоматически, т.е. в глазах авторов закона подлежит немедленному увольнению с государственной службы без права снова сесть в чиновничье кресло в течение 10 лет.  Эти "счастливчики" разбиты на четыре категории.
Первая – граждане, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали высшие государственные посты – от президента до областных и городских прокуроров включительно. То есть в данном случае авторы документа решили одним махом очистить власть от тех, кто составлял "режим Януковича". Теоретически с этим можно было бы согласиться, если не принимать во внимание, что коллективная ответственность, предполагаемая самой процедурой люстрации, – вещь с точки зрения права весьма сомнительная. Но как бы там ни было – очищение так очищение. Это веление времени, с которым сейчас трудно поспорить.
Но дальше все становится куда интереснее: авторы закона решили подойти к вопросу  более тщательно. Во второй группе виновных по умолчанию оказались руководители государственных администраций, их заместители, руководители представительств министерств и органов исполнительной власти в регионах и прочие чиновники среднего звена, занимавшие должности в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года. Кроме того, в эту группу попали лица начальствующего состава органов внутренних дел, налоговой милиции, а также руководители территориальных подразделений МВД и СБУ до уровня начальников райотделов. При этом не принимается во внимание, были эти люди причастны к каким-либо незаконным или аморальным действиям или нет: само их пребывание на должности во времена Януковича, по мысли авторов, уже предполагает виновность. Если в случае с высшими должностными лицами это выглядит хоть как-то оправдано, то почему виновным оказался какой-нибудь начальник провинциального райотдела на Буковине, который, быть может, честно выполнял свой долг в рамках отведенных полномочий и существующей системы власти, – непонятно. Равно как непонятно и то, чем авторы законопроекта планируют заполнить грандиозную кадровую дыру, если закон заработает. Впрочем, заработает ли – большой вопрос. Но об этом – ниже.
Описание третьей группы граждан, подпадающих под люстрацию, прямо противоречит Конституции. Под безусловное увольнение попадают люди, которые публично призывали к нарушению территориальной целостности и сеяли межнациональную рознь, препятствовали проведению мирных собраний, расхищали бюджет, подтасовывали результаты выборов и вообще нарушали права и свободы граждан. Это выглядит логичным, если бы не одно "но": все это, согласно закону, принимается во внимание только в том случае, если факт преступных действий был установлен в судебном порядке. А вот тут имеет место нарушение Конституции, если точнее – статьи 61, которая гласит: "Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение". Если суд установил вину чиновника, то, естественно, определил наказание, которое зачастую включает запрет занимать государственные должности на определенный срок. Авторы закона, по сути, предлагают продублировать ранее вынесенный судебный вердикт за то же самое преступление, что противоречит не только норме Конституции, но и фундаментальному принципу: никто не может быть наказан дважды за одно и то же преступление.
Еще одна группа чиновников из третьей группы, подлежащих люстрации, – правоохранители и судьи, которые совершали какие-либо процессуальные действия в отношении "участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года включительно". При этом, что интересно, авторы не уточнили, во-первых, о том, нужно ли устанавливать законность процессуальных действий правоохранителей и участников акций протеста. Во-вторых, авторы не указали, о каких именно акциях протеста и массовых мероприятиях идет речь. И в-третьих, никакой связи между правонарушениями и собственно акциями протеста авторы закона не установили. В итоге может иметь место следующая ситуация. Три года назад гражданин Сидоров поучаствовал в "массовом мероприятии" -  пришел на празднование Дня города, распил там четыре бутылки пива, после чего в порыве патриотических чувств устроил дебош, нанеся собутыльнику легкие телесные повреждения. За это деяние гражданин получил год условно, и дело вроде бы должно быть забыто. Но не тут-то было. Если буквально следовать закону "Об очищении власти", то милиционер, задержавший дебошира, следователь, начавший уголовное производство, и судья, вынесший приговор, должны быть уволены без права занимать государственные должности 10 лет.
Конечно, авторы документа имели в виду вовсе не это. Но закон не должен допускать вольных трактовок. В противном случае из регулирующего общественные отношения документа он может превратиться в катализатор анархии, способ сведения счетов или инструмент для коррупции.
Теперь о четвертой группе подпадающих под люстрацию. В нее вошли все "прислужники режима", но не Януковича, а еще советского. Это бывшие крупные партийные и комсомольские функционеры, сотрудники 5-го Управления КГБ, политруки и т.д. Желание в очередной раз поставить жирный крест на советском прошлом, конечно, похвально, но несколько запоздало. В комментарии экспертного управления Верховной Рады к закону приводится интересный пример. Европейский суд по правам человека, вынося вердикт по делу граждан Латвии, которые судились со своим государством, отметил, что люстрационный закон этой страны был принят спустя почти 10 лет после объявления независимости, и что "факт момента принятия обжалуемого закона хотя сам по себе не является решающим, тем не менее, может иметь значение для общей оценки пропорциональности предпринимаемых мер". В Украине же люстрационный закон принят спустя 23 года после объявления независимости. Соответственно, упоминание в нем советского режима выглядит несколько странно. Тем более, авторы не уточнили степень участия человека в партийной или репрессивной деятельности, время его работы, возможность принуждения его к сотрудничеству с советским режимом и так далее.

Старые новые проверки

Теперь о мерах по реализации норм закона "Об очищении власти". Главное, что нужно тут отметить, – очищением власти должна заниматься… сама власть. Организация проверки сотрудника органа власти, работающего или назначаемого на должность, возлагается на руководителя этого органа. При этом никаких четких указаний на то, когда именно руководитель органа должен устроить люстрацию во вверенном ему учреждении, в законе не содержится. Что до механизма проверки тех, кто назначается на должность, то писать о нем особо нечего по одной простой причине: с небольшими изменениями он перенесен из законов Украины "О государственной службе" и "О принципах предотвращения и противодействия коррупции". Механизм этот существует давно, его "эффективность" уже доказана. Стоило ли повторять еще раз то, что не очень-то работает, – вопрос.
Правда, в связи с процедурой проверки стоит отметить три момента. Первый – набор сведений, которые соискатель или счастливый обладатель должности должен о себе предоставить, довольно расплывчатый: "декларация о доходах, расходах и финансовых обязательствах". Ни форму этих документов, ни хотя бы общие направления предоставляемых сведений законодатели не очертили. Все это отдано на откуп Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы. Хотя детализировать данные вопросы имело бы смысл именно в законе, а не в подзаконном акте.
Второй момент – перечень лиц, сведения о которых должен предоставлять чиновник. Этот перечень включает даже прабабушек и прадедушек, внуков и правнуков. Конечно, похвально желание авторов копнуть глубоко, однако такое количество связанных с проверкой лиц резко увеличит количество деклараций, запросов,  документов… Учитывая, что под процедуру проверки в Украине попадает около миллиона человек, она может вылиться в немалые трудовые и финансовые затраты. При этом эффект от этой деятельности будет сомнительный: при нынешних вполне легальных возможностях замаскировать свои истинные доходы и расходы способ "записать особняк на прадедушку" выглядит анахронизмом. Еще один момент: расширение круга лиц, финансовое состояние которых необходимо предоставить для проверки, увеличивает вероятность того, что кто-то из них может отказаться давать информацию о себе, причем для этого у него есть вполне законные основания. В этом случае сведения, поданные человеком, проходящим проверку, будут считаться неполными, и чиновник, возможно - самый честный, лишится кресла или не получит желаемой должности. Подобной проблемы законодатели не предусмотрели.
И третий момент – участие общественности. Этому аспекту посвящен целый раздел, но его содержание, по сути, сводится к тому, что орган, осуществляющий проверку, обязан информировать общественность о ее начале и результатах. Общественность также может осуществлять контроль над процессом в формах, которые не противоречат законодательству. Что это за формы, законодатель не разъяснил. Видимо, речь идет о стандартных формах взаимодействия общественности и госорганов, которые сводятся к запросам-ответам. Единственное новшество, которое вписали авторы закона, – граждане, общественные организации и любые юрлица могут в течение 14 дней с начала проверки (для депутатов – в течение 5 дней)  предоставлять в орган проверки сведения о проверяемом, в том числе "о выявленных фактах совершения им правонарушений". И эти данные орган проверки обязан рассмотреть.
Но как именно он их будет рассматривать – непонятно. Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы не может проверять подобную информацию – для этого у него нет ни возможностей, ни полномочий. Пересылать такой "сигнал" в органы, эти возможности имеющие, затянет проверку на неопределенный срок или же ответ из этих органов ничего не добавит и не убавит к содержанию сигнала общественности. В общем, остается сыграть в игру "верю - не верю".

Коллизия избранников

Говоря о механизме проверок, отдельно стоит отметить механизм проверки депутатов. С депутатами вообще все не просто, потому что ограничение прав избираемых автоматически ведет к ограничению прав тех, кто избирает, т.е. затрагивает всех граждан. В заключении экспертного управления приводится цитата из резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы: "Люстрация не должна применяться к выборным должностям (...), избиратели имеют право избирать по собственному усмотрению (ограничению может подлежать лишь избирательное право лиц, осужденных за совершение преступления по решению суда в соответствии с законом - это мера уголовного законодательства, а не административной люстрации)".
Но депутатов все же было решено люстрировать. Правда, есть проблема: у депутатов нет "начальника", который мог бы организовать проверку, но авторы закона "Об очищении власти" возложили эти обязанности на Центральную избирательную комиссию. Правда, в закон "О Центральной избирательной комиссии" изменения пока не внесены.
Есть в норме о проверке депутатов еще одна проблема, и она посерьезнее противоречия резолюции ПАСЕ. Дело в том, что ограничения на право быть избранным четко и исчерпывающе устанавливает 76-я статья Конституции. А конституционные предписания не могут расширяться никакими другими законодательными актами, кроме как изменениями в Конституцию. Так что для депутатов никакие ограничения, кроме тех, что прописаны в Основном законе, невозможны в принципе.

Коллизия Конституции

И последнее, что хотелось бы отметить, говоря о законе "Об очищении власти". Дело в том, что в уже упоминаемой 61-й статье Конституции есть следующая фраза: "Юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер". Это означает, что любая ответственность устанавливается за совершение конкретным лицом конкретного правонарушения. Закон "Об очищении власти", равно как и люстрация как таковая, декларирует прямо противоположное – ответственность групповую (принадлежность к определенному классу чиновников, связанному должностями и временем работы) за некое неконкретное "преступление", которое условно можно назвать "прислужничал преступному режиму".
Отдельные нормы закона можно привести в соответствие с Конституцией, но что делать с этим фундаментальным противоречием – непонятно. Но как бы там ни было, этот закон надо менять, причем радикально. Тем более, подобные прецеденты за границей уже были: в 2007-м году Конституционный трибунал Польши отменял поправки к закону о люстрации, которые распространяли его на более широкий круг лиц. В Венгрии Конституционный суд просто отменил некоторые законодательные акты, касающиеся люстрации, еще в 1992 году, и после этого несколько раз ставил барьеры на пути ярых люстраторов, ссылаясь на конституционные нормы. Примерно то же самое произошло в Болгарии. Так что не только у нас противоречащие Конституции законы принимаются в ответ на общественный запрос, появившийся в результате революционных трансформаций.  Фатального в этом ничего нет – в конце концов, политическую целесообразность никто не отменял. Главное – уметь признавать и исправлять ошибки. Остается надеяться, что закон "Об очищении власти" будет доработан.

суббота, 18 января 2014 г.

Как можно заработать на интернет-телевидении в Украине



БИЗНЕС

Как можно заработать на интернет-телевидении в Украине

Почему интернет-телеканалы Hromadske.tv, GromTV, «Спільнобачення», «Эспрессо-ТВ», INTV и интернет-канал «Радио Свобода» еще не скоро станут полноценным бизнесом
 
  —  16 Января 2014, 13:30
Для украинского интернет-пространства 2013 год ознаменовался, среди прочего, запуском сразу нескольких проектов, которые уже в ближайшее время могут повлиять на расстановку сил в вещательном сегменте. Минувшей осенью стартовали сразу четыре канала – Hromadske.tv, GromTV, «Спільнобачення» и «Эспрессо-ТВ», заявившие о себе как об общественном интернет-вещателе. До этого уже существовали проекты подобной тематики, в частности, INTV и рубрика «Интернет-ТВ» на сайте радиостанции «Радио Свобода».

Фото Thinkstock
Forbes попытался выяснить, на чем может базироваться прибыльность этих и подобных проектов.
«Радио Свобода» позиционирует себя частным некоммерческим информационным средством массовой информации. Проект INTV нужен прежде всего его собственнику – ОО «Батьківщина» – как платформа для продвижения собственных политических идей и взглядов. Из-за этого говорить о бизнес-составляющей этих проектов не стоит – задачи зарабатывать деньги перед ними никто не ставит.
В информационный интернет-телеканал «Эспрессо-ТВ» инвестирует нардеп от «Батьківщини» Николай Княжицкий. Менеджмент канала планирует получать основной доход благодаря размещению рекламы. Три проекта общественного ТВ – Hromadske.tv, GromTV и «Спільнобачення» – позиционируют себя как независимые. При этом топ-менеджеры GromTV не скрывают, что стартовый капитал на развитие канала дал экс-майор Мельниченко. Но сумму инвестиций исполнительный директор GromTV Дмитрий Филимонов в беседе с журналистом Forbes назвать отказался. Не посчитал нужным ответить на вопросы Forbes относительно бизнес-составляющей проекта и руководитель Hromadske.tv Роман Скрыпин.
При всей внешней незатейливости контента, украинское онлайн-телевидение в первый же месяц своего существования собрало в совокупности несколько миллионов просмотров. Главной причиной популярности подобных проектов стало обострение политической обстановки в стране. А «поместиться» в скромные бюджеты им помогли платформы бесплатной трансляции. Так, два телеканала («Эспрессо-ТВ» и Hromadske.tv) ведут трансляцию через YouTube, подписав с сервисом партнерскую программу. А для прямых трансляций три из шести проектов (Hromadske.tv, GromTV и «Спільнобачення») используют сервис потокового видео Ustream.
Функционально Ustream – это гибрид YouTube и Skype. Сервис после регистрации пользователя позволяет при наличии Wi-Fi или 3G транслировать в прямом эфире видео с внешней веб-камеры или с камеры, встроенной в смартфон, планшет или ноутбук. После окончания прямой трансляции видеозапись можно сохранить отдельным видеороликом. Сервис также дает возможность не только вести трансляцию, но и просто записать событие и посмотреть позже. Ролики можно выложить в YouTube.
Главный недостаток Ustream – ограничения на бесплатные трансляции. За HD-качество, отсутствие рекламы или возможность вставки трансляции на свой сайт нужно платить. Для физического лица платный пакет стоит довольно дорого – от 99 до 499 долларов в месяц.
Если Hromadske.tv и GromTV обычно используют этот сервис для прямых включений журналистов-волонтеров из горячих точек политических баталий, то «Спільнобачення» благодаря Ustream ежедневно осуществляет круглосуточную трансляцию с Майдана Незалежности.
«Ustream пытался выставить нам счет за якобы превышение лимита пользования каналом. Затем они пошли на уступки, поскольку мы не зарабатываем на трансляции, а наоборот, тратим на нее средства. Судя по всему, теперь будем платить по более высокому тарифу», – рассказала активистка «Спільнобачення» Инна Гончарова.
Возвращаясь к обзору возможных бизнес-моделей онлайн-телевидения, можно отметить, что каждый из шести проектов выбрал сразу несколько из них для успешного существования. Однако о прибыльности говорить пока рано. Главная причина – нишевый новостной контент и мощная политическая составляющая проектов.
«Бизнес-модель в первую очередь зависит от демократической ситуации в стране. Я до сих пор нахожусь в судах с Нацсоветом (по вопросам телевидения и радиовещания. – Forbes). Если бы мы получили спутниковую лицензию от Нацсовета, это позволило бы нам транслировать канал в кабельных сетях. Вся экономика строилась бы, исходя из этого», – сообщил в комментарии Forbes о своем видении перспектив развития «Эспрессо-ТВ» Николай Княжицкий.
Forbes предлагает рассмотреть возможные источники прибыли украинского онлайн-телевидения.

Абонентская плата

Об абонентской плате из всех вышеописанных проектов пока что вслух говорит лишь один – «Спільнобачення». Каждый абонент сайта, чтобы получить полный доступ к контенту, должен внести 1 гривну за каждый день пользования. Средства и форма оплаты за контент пока находятся в стадии разработки. Предполагается, что за абонплату подписчики получат расширенный доступ к аналитическому разделу интернет-портала и к архиву. Однако собственным эксклюзивным контентом канал пока не располагает, а потому данная модель рассчитана на перспективу.
Изначально инициативная группа проекта рассчитывала на объем зрительской аудитории не менее 4-6 млн человек. И это при том, что общее количество интернет-пользователей Украины, по данным разных исследователей, на тот момент варьировалось в пределах 15-20 млн человек. Вскоре создатели несколько умерили «аппетиты»: теперь проект ставит перед собой цель до конца 2014 года охватить аудиторию в 1 млн человек, из которых 70 000 станут абонентами телеканала.

Членские взносы


Фото Thinkstock
Сейчас о них как о перспективной статье доходов говорит опять же исключительно «Спільнобачення». Согласно заявленному плану, членом проекта может стать каждый, кто готов ежегодно вносить плату в размере 20 000 гривен. «Сначала взнос должен был составить сумму не менее 40 000 гривен. Однако затем мы остановились на сумме в 20 000 гривен. Но и эта цифра также не является абсолютом», – прокомментировала Forbes тарифную политику канала Инна Гончарова.
По ее словам, каждый из оплативших взнос становится партнером проекта и получает право голоса на Конгрессе, а также доступ к финансовой отчетности. При этом полноценный запуск проекта состоится только тогда, когда соберется 1000 «партнеров». В итоге на одних только членских взносах организация планирует разбогатеть в первый год существования на 20 млн гривен. Однако пока о партнерах говорить рано: «Сейчас в состав ГО «Спільнобачення» входят более 20 человек. Кроме ГО, формируется Конгресс партнеров, куда входят финансовые партнеры и волонтеры», – отметила Гончарова.

Продажа контента

Вполне оправданным средством существования онлайн-каналов может стать продажа контента эфирным телеканалам. И если GromTV делает акцент на журналистские расследования, то Hromadske.tv специализируется на производстве студийных проектов в формате интервью с приглашенными гостями.
Первой (и пока единственной) сделкой по продаже контента может похвастаться GromTV. Авторы проекта в начале декабря 2013 года подписали договоренности о трансляции своего видео в эфире львовского канала Zik, принадлежащего местному мильтимиллионеру Петру Дыминскому. Канал осуществляет трансляцию в крупнейших кабельных сетях по всей Украине и включает в свою программу вещания сюжеты-расследования производства GromTV.
Также GromTV ведет переговоры с недавно стартовавшим информационным телеканалом 112 о запуске еженедельной программы журналистских расследований. По словам исполнительного руководителя GromTV Дмитрия Филимонова, сейчас переговоры зашли в тупик – стороны не сошлись в цене. «Бюджет одного выпуска проекта журналистских расследований по примеру программы «Деньги» (выходит на телеканале «1+1») составляет $15-20 тыс. Канал 112 пока не готов платить нам такую сумму», – сказал он.
Стоит также отметить, что Zik проявил заинтересованность контентом Hromadske.tv и «Эспрессо-ТВ». Во время декабрьских событий канал неоднократно транслировал эфир Hromadske.tv и прямые включения с Майдана, которые осуществлял «Эспрессо-ТВ». Данная трансляция осуществлялась на безвозмездной основе. Менеджеры канала Николая Княжицкого неоднократно подчеркивали, что все желающие ретранслировать канал или использовать его материалы могут делать это бесплатно.
Кроме того, в активе Hromadske.tv имеется разовое сотрудничество с российским телеканалом «Дождь»: 12 декабря российская журналистка Ксения Собчак из студии украинского онлайн-канала провела интервью с братьями Кличко. Запись была использована в программе «Собчак живьем».
Кстати, российский информационный телеканал «Дождь» можно использовать как пример успешного развития интернет-телевещания, при том, что канал два года тому назад параллельно начал развивать и кабельное вещание. Проект был основан в апреле 2010-го директором московской радиостанции «Серебряный дождь» Натальей Сендяевой. Вместе с мужем Александром Винокуровым они создали вокруг канала условный холдинг, в состав которого вошли журнал «Большой город» и деловой портал Slon.ru.
Как и украинские онлайн-вещатели, проект поднялся на политической волне – освещая московские протестные акции на Болотной площади, развернувшиеся после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. В прошлом году «Дождь» стал одним из самых цитируемых телеканалов России. В сентябре 2013 года (только на третьем году существования) сайт «Дождя» стал платным. Годовая подписка стоит 1000 рублей и предоставляет доступ к прямому эфиру и архиву канала. А просмотр одной программы обходится в 10-30 рублей. Количество подписчиков «Дождь» не разглашает.
Хотя, по оценкам российского Forbes, проект до сих пор «в минусах». Инвестиции в канал за три года деятельности составили $40 млн, тогда как совокупная выручка за этот период – $12,5 млн. В 2012 году «Дождь» в среднем зарабатывал 24 млн рублей в месяц, а его расходы составили 30 млн рублей.

Реклама


Иллюстрация Thinkstock
Единственный проект, обозначивший главной статьей доходов поступления от рекламы – «Эспрессо-ТВ». Однако канал пока что транслирует свой продукт исключительно в интернете, а рекламодатели все еще отдают предпочтение телеканалам, ведущим спутниковое или эфирное вещание и присутствующим в панельных телеисследованиях. При этом мощные производители контента – телевизионные группы, располагающие миллиардными бюджетами, также начали активно осваивать интернет с целью наращивания прибыли.
Вместе с тем «Эспрессо-ТВ» выйти в эфир не может, пока идет судебное разбирательство по апелляции за невыдачу лицензии на спутниковое вещание. Однако канал самостоятельно начал спутниковое вещание. По словам главного редактора канала Вадима Денисенко, такая трансляция законна. Однако в чем заключается законность без наличия лицензии, он объяснить отказался.
Стоимость телерекламы с каждым годом растет, поэтому рекламодатели все чаще распределяют свои бюджеты в интернет – на контекстную рекламу, видеорекламу, спонсорство и баннерный обмен. Тем не менее, по словам Олега Попенко, директора крупнейшего в Украине рекламного холдинга Publicis Groupe (рекламные агенства BBH, Leo Burnett, Saatchi & Saatchi, ZenithOptimedia) перспективы у онлайн-проектов пока весьма скромные. Эксперт констатировал, что рекламодатели не готовы рисковать, инвестируя в новые ресурсы, не имеющие достаточной аудитории. Потому шансов «выйти в плюс» у интернет-телевидения пока нет.
«Информационный сегмент достаточно узкий. Даже самый большой по охвату информационный ресурс – «TCН» – в 5-6 раз меньше, чем лидеры интернета. Рекламодатели неохотно размещаются рядом с новостями, так как подавляющее большинство новостей имеют негативный характер. Они бы пошли на контент, который создает положительный эмоциональный фон, что резонирует с характером и ценностями бренда. К сожалению, многие медиа создаются и финансируются с политическими целями. Политическая заангажированность ресурса создает эмоциональный негатив и тем самым отпугивает рекламодателей. Поэтому медиаинвесторы, которые рассчитывают и своих политических целей достичь, и получить прибыль за счет рекламодателей, должны понять, что эти цели несовместимы», – отметил Олег Попенко.
По мнению эксперта, лучшее решение для вышеперечисленных ресурсов – это получить долю рекламных бюджетов крупных рекламодателей, присоединяясь к пакетам, которые формируются сейлз-хаузами. «Но вряд ли это достаточные средства для выхода на прибыльность», – подытожил Попенко.

Гранты

На данный момент зарабатывать на грантах лучше всех получается у Hromadske.tv. Наибольшую финансовую поддержку каналу предоставило Посольство Королевства Нидерландов, выделив 793 000 гривен. Также проекту удалось получить грант от Посольства США (400 000 гривен) и Международного Фонда «Возрождение» (88 000 гривен). Часть этих средств пошла на закупку техники, аренду и оборудование офиса. Однако учредителям проекта стоит быть готовыми к проверкам контролирующих органов и скрупулезным отчетам о потраченных средствах.

Пожертвования


Иллюстрация Thinkstock
О благотворительных пожертвованиях говорят топ-менеджеры GromTV, Hromadske.tv и «Спільнобачення». Исполнительный директор первого проекта Дмитрий Филимонов заверил, что сейчас средний размер пожертвований мизерный. Однако сумму, собранную за год деятельности канала, он назвать отказался: «В подавляющем большинстве это маленькие суммы, которые колеблются в среднем не более 5-10 гривен».
В «Спільнобаченні» журналисту Forbes также не пожелали озвучить объем собранных средств, хотя ранее обещали публиковать эту информацию в открытом доступе на сайте. «В целом получаются не очень большие суммы, так как нас поддерживают в основном рядовые граждане, но именно это является для нас наиболее ценным. Деньги поступают каждый день: и по 10 гривен, и по 10 долларов», – отметила активистка проекта Инна Гончарова.
Конкретную сумму обнародовало лишь Hromadske.tv. За полгода существования проект собрал 900 000 гривен пожертвований от украинцев. Однако объявленный бюджет канала на 2014 год составил 15 млн гривен. Поэтому поиск самых разнообразных источников пожертвований заставил основателей запустить краудфандинг (народное финансирование. – Forbes). Hromadske.tv – единственный из вышеперечисленных интернет-вещателей, который начал сбор средств на украинской краудфандинговой платформе «Большая Идея». За 100 дней команда проекта надеется получить 1 млн гривен донорских средств.
Пока же, за первые три недели удалось собрать треть от заявленной суммы: проект поддержало около 1000 человек. Кампания имеет все шансы стать самой масштабной на украинских краудфандингових сайтах.
Согласно правилам, если проект не соберет нужное количество средств к определенному сроку, то деньги возвращаются жертвователям. В качестве поощрения тем, кто пожертвует проекту 1000 гривен, обещают приглашение в студию – посмотреть, как снимаются сюжеты, сфотографироваться в кресле ведущего. Тем, кто пожертвует от 2000 – экскурсию от «Интересного Киева», от 5000 – интервью в эфире, а от 10 000 – ужин с журналистами «Громадського», приготовленный лично экс-ведущим «1+1», волонтером Hromadske.tv Данилом Яневским.
Отметим, что в мире краудфандинговые платформы пользуются большой популярностью среди широкого круга интернет-пользователей. Самая известная среди них – американский Kickstarter, благодаря которому только в апреле прошлого года получили поддержку более 300 проектов.
В целом подобные проекты в Украине могут найти свою аудиторию. Хотя до того времени, пока продукт не станет доступным на смартфонах, ее размера будет недостаточно для достижения финансовой рентабельности. Спасением для таких проектов может стать появление технических возможностей просмотра онлайн-трансляций посредством мобильного интернета. У того, кому удастся выдержать конкуренцию и дожить до того времени, появится шанс нарастить свою аудиторию и достичь финансового успеха.
Краткий обзор топ-6 интернет-телеканалов Украины
 

Hromadske.tv.

Подписчиков в Фейсбуке: 43 000
Статистика сайта: 7,5 млн уникальных посетителей за декабрь 2013-го.
Дата создания: презентован в июне 2013 года; запуск проекта состоялся 22 ноября
Основатели: журналист Роман Скрыпин и журналисты канала ТВі.
История создания: идея создания возникла у Романа Скрыпина в сентябре 2012 года. Команда для запуска проекта сформировалась после массового увольнения журналистов ТВі в результате корпоративного скандала между собственниками канала в апреле 2013-го.
Источники финансирования: больше всех проект финансово поддержали Посольство Королевства Нидерланды (793 000 гривен), Посольство США (400 000 гривен) и Международный Фонд «Возрождение» (88 000 гривен). Также проект развивался благодаря добровольным финансовым отчислениям зрителей.
Бюджет проекта: заявленный на 2014 год бюджет составляет 15 млн гривен.
Особенности вещания: сетка канала представляет собой телемарафон с гостями из студии и включениями корреспондентов-волонтеров из мест наиболее резонансных политических баталий. Прямой эфир доступен на канале YouTube. На данный момент режим прямой трансляции состоит из трех блоков – утреннего, дневного и вечернего – в 10:00-12:00; 15:00-17:00 и 19:00-24:00 соответственно.
Общественный резонанс: видеотрансляция марафона, посвященного первым дням событий на Евромайдане, собрала на YouTube более 300 000 просмотров. Видео с Михаилом Чечетовым, который уверяет, что приказа разогнать демонстрантов не было, а действия «Беркута» спровоцировали сами протестующие, также собрало широкую аудиторию в интернете – более 100 000. Но не обходилось и без внутренних скандалов: братья Капрановы демонстративно покинули прямой эфир в первый день после разгона «Беркутом» активистов Майдана. Писателей обидело письмо Святослава Вакарчука, адресованное жителям Востока и Юга Украины, написанное на русском языке. Самый большой пик аудитории онлайн-трансляции был достигнут в первые дни протестного движения в Киеве – эфир проекта в онлайне тогда смотрело до 200 000 человек.

суббота, 11 января 2014 г.

Cамые популярные соцсети в мире - как менялась ситуация в течение года



Названы самые популярные соцсети мира

 11.01.2014
 ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
На первом месте по популярности - социальная сеть Facebook
В социальных сетях зарегистрировано уже более 5,7 млрд. профилей по всему миру. Сеть ВКонтакте стала восьмой в мире по количеству пользователей и единственной среди европейских соцсетей, которая вошла в первую десятку рейтинга популярности. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Adobe.
На первом месте по популярности - Facebook, в которой насчитывается 1,6 млрд. зарегистрированных пользователей. На втором месте расположился YouTube с 1 млрд. профилей, а на третьем - китайская сеть Qzone с 623 млн. пользователей. Далее - также китайская Weibo с 503 млн. аккаунтов, а на пятом месте - Twitter (500,25 млн.). В десятку также вошли Google+, LinkedIn, Renren и Instagram.
111.jpg
Напомним, вчера, 10 января, сайт крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте был недоступен несколько часов для всех пользователей. Информацию об этом подтвердил официальный представитель ВКонтакте Георгий Лобушкин. Количество зарегистрированных пользователей ВКонтакте превышает 220 млн. человек.


 




Названы самые популярные соцсети в мире по состоянию на конец июня 2013 года




Digital | 31 Июля 2013 
 Как сообщает Vincos Blog со ссылкой на данные рейтинга Alexa, крупнейшая в мире соцсеть Facebook, согласно статистике на конец июня 2013 года, остаётся доминирующей социальной сетью в 127 странах мира из 137 стран-участниц исследования

Названы самые популярные соцсети в мире


Для сравнения, в декабре 2012 года, картина была практически аналогичной:
Так, согласно последним данным статистики, месячная активная аудитория Facebook сегодня составляет 1,155 млрд. пользователей.
В текущем же году наиболее крупными регионами распространения социальной сети стали страны Африки и Латинской Америки – на их долю приходится 346 млн. пользователей соцсети. Общая численность аудитории Facebook’а в Азии составляет 339 млн. человек, а в Европе - 272 млн. Что же касается США и Канады, то по данным за Q2 2013 общая численность аудитории Facebook’a в данных странах составила 198 млн. пользователей.
Если же говорить об изменениях, произошедших с декабря 2012 года – то в первом полугодии 2013 Facebook уступила свои позиции в Латвии локальной соцсети Draugiem. При этом детище Марка Цукерберга  (Mark Zuckerberg) в Республике Корея сумело обойти по числу пользователей местную социальную сеть QZone, одержав победу на данном рынке.
Таким образом, позиции Facebook’a на мировом рынке в сравнении с прошедшим периодом остались стабильными.
Напомним также, что на прошлой неделе акции Facebook поднялись в цене и впервые со дня выхода компании на IPO превысили свою первоначальную цену. Среди наиболее очевидных причин явления аналитики отрасли называют демонстрацию удачного перехода бизнес-модели компании с работы на десктопе в мобильный сектор. Продажи рекламы на мобильных устройствах составляют 41% всего дохода от рекламного бизнеса социальной сети.
 Источник: SearchEngines.ru
Подробнее:
http://adindex.ru/news/digital/2013/07/31/100896.phtml


Территория Дурова: в Украине и на территории бывшего СССР самой популярной соцсетью стала ВКонтакте
 
По состоянию на июнь 2013 года Украина вошла в десятку стран, в которых Facebook не является лидирующей социальной сетью. По количеству пользователей первое место в Украине занимает ВКонтакте. Об этом пишет Watcher, ссылаясь на данные сервиса Alexa.
Watcher отмечает, что территория, на которой лидирует ВКонтакте, почти идентична территории бывшего СССР.

sn_vincosit_550p.jpg
 
В последние месяцы Facebook утратил лидерство в Латвии, где основной соцстетью стала Draugiem с 1,282 млн. зарегистрированных пользователей. В то же время Facebook отвоевал первое место у сети Qzone в Южной Корее. Тем не менее, Qzone доминирует в Китае с 611 млн. пользователей.
В Иране, в связи с цензурой, доступ к Facebook усложнен. На первом месте по числу пользователей в этой стране - соцсеть Cloob.
В целом же Facebook доминирует в 127 из 137 исследуемых стран.

Напомним, 26 июня
налоговики изъяли серверы у компании Дата-Айикс ЮЭЙ. Позже Миндоходов официально заявило, что медиа-файлы, обнаруженные на изъятых серверах, имеют признаки пропаганды культа насилия и жестокости и содержат ссылки на сайт vk.com. При этом, по словам главы ведомства Александра Клименко, "серверы не относятся ВКонтакте".
 http://mir24.net/news-science/324-techno-news/7311-nazvany-samye-populyarnye-soczseti-v-mire

пятница, 10 января 2014 г.

Удобный конструктор опросов



Удобный конструктор опросов
и форм обратной связи

Анкеты и формы
Вопросы и поля разных типов, результаты в реальном времени
Голосования
Один вопрос, несколько вариантов ответа
Тестирования
Несколько вопросов с проверкой правильности ответов

Самый удобный конструктор

Добавляйте нужные вопросы простым перетаскиванием, сортируйте одним движением

Формы любой сложности

Добавляйте любое количество вопросов разных типов, размещенных на одной или нескольких страницах

Легкое распространение

Вставьте опрос прямо на Ваш сайт или разошлите ссылку своим друзьям по e-mail, Вконтакте или Twitter

Экспорт результатов

Нажатием одной кнопки Вы сможете скачать все результаты своего опроса в формате Microsoft Excel

Настраиваемый внешний вид

Вы можете выбрать цвет каждого элемента, чтобы он максимально гармонично смотрелся на Вашем сайте

Мощная система фильтров

Узнайте, как отвечали на вопросы мужчины и женщины, взрослые и дети. Любые фильтры на Ваш вкус

Посмотрите краткий видео-обзор сервиса

Simpoll уже используют

и сотни других компаний

Вы готовы попробовать прямо сейчас?

среда, 8 января 2014 г.

Япония замахнулась на небывалый суперкомпьютер



Япония замахнулась на небывалый суперкомпьютер

 

Он будет почти на два порядка быстрее всех существующих


       

пятница, 3 января 2014 г.



25 популярных новостей украинского интернет-рынка за 2013 год

Самые резонансные новости 2013 года по большей части носили негативный характер. Главными событиями уходящего года стали обыски и изъятия серверов в IT-компаниях, хакерские атаки на сайты государственных органов и взломы почтовых ящиков украинских депутатов. Кроме этого, пользователи Уанета активно обсуждали конфликт вокруг Klumba.ua, продажу медиа-холдинга UMH молодому миллиардеру Сергею Курченко и последующие массовые увольнения журналистов Forbes.ua и Korrespondent.net.
Ближе к концу года, на первый план вышли события, связанные с Евромайданом и политическими протестами против действующей власти. Новость о том, как киевлянин с помощью математики и Google Earth Pro подсчитал, что в минувшие выходные на #євромайдан вышло 270 тыс человек собрала более 16 тыс просмотров и вошла десятку самых читаемых новостей года.
25 популярных новостей украинского интернет рынка за 2013 год
Редакция AIN.UA отобрала 25 самых главных новостей уходящего года.

  1. Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» в Киеве
  2. FS.ua заработал на другом домене
  3. Пришли в 908: обыск в офисе компании, квартирах Хорсева и Иванкина
  4. Хакеры взломали почту Виталия Кличко и выложили архив с перепиской в открытый доступ (обновлено)
  5. Anonymous выложили в сеть личную переписку депутатов от Партии Регионов
  6. Скандал вокруг Klumba.UA: Дубина обвинил Хорсева в захвате проекта
  7. Для Киева запустили онлайн-запись в детские сады
  8. С помощью Facebook киевлянин за несколько часов вычислил мошенников, которые «кинули» его на ноутбук
  9. Суд назначил владельцу киевского интернет-форума 14 млн грн штрафа
  10. Киевлянин с помощью математики и Google Earth Pro подсчитал, что в минувшие выходные на #євромайдан вышло 180 тыс человек (обновлено — 270 тыс)
  11. Милиция закрыла еще один украинский онлайн-кинотеатр
  12. Украинский разработчик нашел уязвимость в Android-приложении «Приват24″
  13. Милиция изъяла сервера файлообменника FS.UA
  14. Anonymous взломали электронную почту МИД Украины и выложили в сеть секретные документы (обновлено)
  15. В СБУ решили не наказывать за покупку Google Glass
  16. Проект Klumba.ua возглавила Наталья Рябокобыла, Хорсева и Иванкина убрали из списка учредителей
  17. Из «Корреспондента» увольняется более 20 журналистов
  18. Сразу 13 журналистов украинского Forbes написали заявление об увольнении из-за цензуры в издании
  19. Информационная война. Теперь с помощью Adsense. Стоимость клика в Украине за день выросла в 2 раза.
  20. Опубликован рейтинг самых ненадежных браузеров
  21. В Николаеве милиция обыскивает IT-компанию, взяв «под арест» около 200 программистов
  22. «Одноклассники» не работают уже второй день подряд
  23. Роман Сидоренко запускает сервис поиска партнеров для секса Pure
  24. PayPal набирает сотрудников в Украине
  25. Из «ВКонтакте» правообладатели массово изымают музыку



ТОП-8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году


Редакция AIN.UA публикует рейтинг людей, которые оказали наибольшее влияние на развитие украинской интернет-отрасли в уходящем году (рейтинг за 2012 год можно посмотреть здесь). Финальный список определил экспертный совет, включающий в себя 48 представителей различный отраслей интернет-бизнеса.
ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Методология составления рейтинга простая. Экспертам предлагалось назвать пятерых людей, которые, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие украинского интернета в 2013 году — предпринимателей, политиков, общественных деятелей и т.д. Нельзя было называть себя, но можно было — людей из своей же компании. Каждый названный претендент получал по одному баллу, победители определялись по сумме всех баллов. Номинируя кандидатов, члены экспертного совета должны были руководствоваться конкретными действиями этих людей, а не называть имена, которые у всех на слуху. Ниже, после списка победителей, подан полный перечень проголосовавших экспертов, а также список всех номинантов в алфавитном порядке. 
Изначально предполагалось, что в рейтинг войдут 10 человек, но на два последних места претендовало сразу шесть кандидатов с одинаковым количеством голосов: Егор Анчишкин, Эвелин Бучацкий, Андрей Колодюк, Дмитрий Лисицкий, Сергей Петренко и Андрей Хорсев. Полностью рейтинг выглядит таким образом:

1

Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет-Инвест»

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Второй год подряд Александр Ольшанский занимает первую строчку рейтинга «Человек года» по версии AIN.UA. Его имя известно всем, кто имеет отношение к интернет-бизнесу в Украине, поскольку Александра по праву можно назвать одним из самых активных деятелей в IT-трасли.
В интернет-бизнесе Ольшанский с 1999 года. На сегодняшний день он возглавляет холдинг  «Интернет-Инвест», в который входит крупнейший доменный регистратор Imena.Ua и хостинг-провайдер «Мирохост», а также агентство интернет-маркетинга «Ашманов и Партнеры Украина».
С 2009 года Александр организовывает конференцию уанета iForum, которая с недавних пор стала крупнейшим отраслевым мероприятием Восточной Европы. В 2013 году конференцию посетило более 7 тыс. человек.
Также стоит упомянуть участие Ольшанского в составлении законопроекта, регулирующего сферу электронной коммерции. Сейчас проект закона готовится к первому чтению, и, по словам его авторов, будет вынесен в Раду еще на этой парламентской сессии, до января 2014 года.
Подытожить все вышесказанное можно емким комментарием одного из экспертов рейтинга, который назвал Ольшанского человеком года «за массово-просветительскую деятельность, направленную на освещение развития интернета». Подробнее о победителе рейтига можно почитать в интервью, которое он дал AIN.UA три года назад. Своей актуальности оно не утратило и сейчас.

2-3

Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 годуДенис Довгополый — один из самых активных деятелей украинского стартап-сообщества. Сооснователь первого в уанете стартап-инкубатора GrowthUp, организатор Startup Crash Test, один из инициаторов крупнейшей в Украине и Восточной Европе конференции для инвесторов и предпринимателей IDCEE и организатор ежегодного рейтинга украинских стартапов – вот далеко не полный перечень его заслуг перед коммьюнити.
BVU Group, президентом которой он является, объединила в себе компании и проекты, которые работают в сфере IT, с целью построить устойчивую экосистему технологического бизнеса в Украине.
В прошлом году Довгополый разделил 3-4 место с основателем и СЕО Zakaz.ua Егором Анчишкиным, а в 2013 году — 2-3 место с коллегой Евгением Сысоевым. Эксперты рейтинга называют Дениса «организатором и драйвером стартап-движения», а также отмечают его заслуги в повышении инвестиционной привлекательности украинских компаний.
Подробнее о том, как при участии Дениса Довгополого строилась украинская отрасль стартапов, можно почитать в его интервью AIN.UA.

2-3

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Евгений Сысоев впервые попал в рейтинг AIN.UA. Всего за год он стал одной из самых заметных фигур в уанете. Это произошло благодаря его активной инвестиционной деятельности в качестве управляющего партнера фонда AVentures Capital и огромной аналитической работе по исследованию украинского венчурного рынка.
«Ньюсмейкер венчурного рынка. И весь венчурный рынок целиком», — так отозвался о Сысоеве один из экспертов рейтинга. И это справедливо. Профильные статьи Сысоева, которые периодически появляются в ведущих украинских деловых изданиях, пользуются большой популярностью и всегда провоцируют бурную реакцию читателей. Пример — его исследование украинского IT-рынка и рынка стартапов, которое он обнародовал на конференции IDCEE.
В этом году AVentures Capital осуществил ряд крупных сделок в украинские стартапы, снискав Сысоеву славу одного из самых активных и вместе с тем рациональных инвесторов Украины. Среди наиболее запомнившихся сделок, в которых участвовал украинский венчурный фонд, стоит вспомнить раунд стартапа с украинскими корнями nuPSYS на $5 млн, инвестиции в одесскую компанию Augmented Pixels (экс- AR23D) и участие в раунде CheckiO вместе с фондом Виктории Тигипко TA Venture. Суммы этих сделок не разглашаются, зато доподлинно известно, что в компанию Coppertino — разработчика популярного музыкального плеера для Mac OS VOX — AVentures Capital вложили $400 тыс. посевных инвестиций.

Владислав Чечеткин, директор Rozetka.UA

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Совладелец и глава крупнейшего онлайн-магазина в Украине Владислав Чечеткин второй год появляется в нашем ТОПе. Компания Rozetka.UA была и остается самой популярной e-commerce-площадкой и неизменно попадает в лидеры всевозможных рейтингов по количеству подписчиков в Facebook, качеству call-центров и другим параметрам.
Rozetka.UA также вошла в топ-200 компаний страны по версии Forbes Украина, став одной из немногих интернет-компаний, которые догнали по размаху традиционный бизнес. Ранее редакция публиковала подборку из 12 малоизвестных фактов о «Розетке».
Вместе с Ольгой Бельковой, Александром Ольшанским и другими деятелями уанета принял участие в составлении законопроекта, регулирующего сферу электронной коммерции.
Многие помнят, как в 2012 году на Rozetka.UA нагрянули с проверками налоговики. В результате полугодичных проверок и переговоров магазину удалось договориться с налоговой и выплатить 7-миллионный штраф. Чечеткин сумел сохранить бизнес. Это событие заставило понервничать многих украинских интернет-предпринимателей, зато они смогли подготовится — и не зря. 2013-й год был богат подобными инцидентами: очевидно, налоговая намерена и дальше работать с IT-бизнесом такими методами.

5

Виктория Тигипко, соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Вот уже несколько лет Виктория организовывает крупнейшую в Украине конференцию для стартапов —  IDCEE, в которой участвуют предприниматели и инвесторы из Украины, стран Европы, Азии и США. С ее приходом в IDCEE конференция стала одним из самых заметных событий на европейском рынке.
Фонд под управлением Виктории в этом году совершил свой первый экзит из инвестиции в американскую компанию WeHostels (мобильное приложение для бронирования бюджетных гостиниц и хостелов). «За очень короткий период мы не только вернули вложенные деньги, но и получили хороший возврат на инвестиции», — заявила тогда Виктория.
Кроме того, в уходящем году фонд TA Venture вложился сразу в несколько украинских проектов, в том числе — игру для программистов CheckiO и онлайн-магазин одежды Topmall.ua. При поддержке фонда в Украине заработал британский CodeClub — проект по бесплатным урокам программирования для школьников.

6

Сергей Курченко, новый владелец холдинга UMH Group

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Мало кто знал о 28-летнем владельце ВЕТЭК, участнике рейтинга самых богатых людей Украины Сергее Курченко до последнего времени. Даже после того, как в ноябре 2012 года Forbes опубликовал расследование о его компании «ГазУкраїна-2009». Всплеск интереса к молодому бизнесмену появился сразу же после официального объявления о том, что Курченко покупает крупнейший медиахолдинг уанета — UMH Group.
Почти сразу же после этой новости о своем уходе объявил главред «Forbes Украина» Владимир Федорин, не видя возможности «продолжать честно делать свое дело» при новом собственнике. После того, как стало известно о досрочном закрытии сделки, из украинского Forbes за ночь 13 ноября уволилось 13 журналистов. Основная причина, которой они объяснили поступок: попытка ввести в издании «запретные темы». Через несколько дней ушел с поста главный редактор «Корреспондента» Виталий Сыч, еще через какое-то время из издания ушли более 20 журналистов. Причину увольнения называли ту же: попытка ввести в издании цензуру.
Предлагая кандидатуры Сергея Курченко и Юрия Ровенского (глава «ВЕТЭК-медиа»), один из экспертов написал: «Медали за развал «Форбса» и «Корреспондента», и Звезда героя-борца со свободой слова 1-й степени».

7-8

Андрей Логвин, генеральный директор шоппинг-клуба modnaKasta

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
До основания своего бизнеса Андрей занимал должность главы CDMA Украина. Когда контракт с оператором закончился, в партнерстве с другом Олегом Скрипниченко он запустил один из самых известных шоппинг-клубов в Украине - modnaKasta. Проект не раз отмечали в рейтингах стартапов и интернет-магазинов. К примеру, магазин признали «Прорывом года» на конкурсе Ukrainian E-Commerce Awards в этом году.
«Он четко понимает, куда идет и что делает, и это одна из немногих украинских компаний, которая вырастет до невероятных высот. Это пример классного руководителя», — так Андрея охарактеризовал один из экспертов.
Один из инвесторов проекта, турецкий предприниматель Сина Афра вспоминает, что сначала попытался зайти на украинский рынок своими силами, но попытка была неудачной. И только после знакомства с Андреем и Олегом проект удалось запустить. Сейчас инвестор доволен работой киевской команды: »Не вижу причин, которые бы помешали modnaKasta стремительно расти в ближайшие годы».
Ранее в интервью Андрей рассказывал о том, как познакомился с Синой Афра: «Наша первая встреча с Синой длилась 3 часа. В итоге он вложил в проект 500 тыс. евро и получил мажоритарную долю в компании. После этого я спрашивал Сину о том, почему он нам поверил, ведь мы могли забрать себе деньги и купить 2 BMW. Он ответил, что в ангельском бизнесе нужно не только анализировать, но и интуитивно чувствовать, стоит ли давать деньги или нет».

7-8

Борис Ложкин, бывший владелец холдинга UMH Group

ТОП 8 людей, которые повлияли на развитие украинского интернета в 2013 году
Продажа UMH так всколыхнула интернет, что сразу двое фигурантов сделки попали в этот рейтинг. По данным Forbes, Ложкин начал зарабатывать на журналистике с 14 лет, а первый собственный медиапроект — программу телепередач — запустил в 18 лет, в 1990 году. «Теленеделя», которую Ложкин с партнером Андреем Гунченко запустил в 1994 году, начала приносить прибыль с третьего номера.
Какую сумму удалось получить за весь холдинг UMH, официально никто из участников сделки не говорил. Источники Forbes говорят о цифре в $340-370 млн, из которых около 10% приходится на интернет-подразделение холдинга — компанию UMH Digital (бывший холдинг United Online Ventures).
После продажи холдинга Ложкин говорил о том, что ему интересно построить компанию большего масштаба, чем UMH. «Если говорить о медиа, то это сделать сложно из-за маленького размера рынка, но это осуществимая задача для компании, которая бы занималась, например, электронной коммерцией», — говорил он тогда. По некоторым данным, Ложкин может вернуться в издательский бизнес, но уже — на российском рынке. Недавно он заявил о готовности купить долю финской Sanoma в российском издательском доме Sanoma Independent Media.
Примечание: Евгений Сысоев и Денис Довгополый получили одинаковое количество голосов, точно также, как Андрей Логвин и Борис Ложкин, поэтому в рейтинге они располагаются на 2-3 и 7-8 местах.

Общий список кандидатов, которых назвал экспертный совет:

  • Ажнюк Ярослав, CEO Petcube
  • Акулов Борис, глава «Интертелеком»
  • Аникин Алексей, глава Global Technology Foundation
  • Анчишкин Егор, CEO Zakaz.ua
  • Белькова Ольга, народный депутат Украины, соавтор проекта закона об электронной коммерции
  • Болтивец Алексей, основатель Admixer
  • Бондаревский Петр, CEO Coppertino
  • Бородатюк Артем, директор Netpeak
  • Бородина Валерия, основатель Ohmylook.com.ua
  • Бреус Александр, директор Admixer
  • Брин Сергей, сооснователь Google
  • Буряковский Денис, сооснователь Wishdates
  • Бучацкий Эвелин, управляющий партнер EastLabs
  • Гончарук Юрий, директор УСИЦ
  • Грушевский Дмитрий, СЕО Escape
  • Дегтерева Анна, директор Happy Farm
  • Довгополый Денис, управляющий партнер BVU Group
  • Дубинский Иван, директор InMind
  • Дяченко Эдуард, руководитель проекта датацентра «Парковый»
  • Евгений Ленг, ведущий программы «Пространство UA»
  • Захарченко Виталий, глава МВД Украины
  • Ищенко Максим, глава DOU.ua
  • Ковальчук Сергей, сооснователь Advideo
  • Коламбет Екатерина, PR-специалист Netpeak
  • Колб Александр, директор Promodo
  • Колодюк Андрей, основатель Divan.TV
  • Комиссарук Михаил, глава наблюдательного совета Ukr.net
  • Курченко Сергей, текущий владелец UMH Group
  • Лазебник Максим, глава ВРК
  • Лисицкий Дмитрий, глава UMH Digital
  • Логвин Андрей, директор modnaKasta
  • Логвиновская Вероника, медиа-директор AdPro
  • Ложкин Борис, бывший владелец UMH Group
  • Малютин Глеб, председатель экспертного совета при комитете ВР по информатизации
  • Марищук Сергей, глава Aukro.ua
  • Марищук Юлия, глава украинского представительства Allegro Group
  • Микула Екатерина, директор SuperDeal
  • Михно Артур, сооснователь Work.ua
  • Ольшанский Александр, президент «Интернет-Инвест»
  • Оруджалиев Артур, главный редактор AIN.UA
  • Палиенко Николай, директор Prom.ua
  • Панков Антон, владелец интернет-форума, которого чуть не оштрафовали на 14 млн грн
  • Пекар Валерий, президент «Евроиндекс»
  • Петренко Сергей, директор украинского представительства «Яндекс»
  • Попова Татьяна, председатель правления ИнАУ
  • Притула Алена, главный редактор «Украинской правды»
  • Прокофьев Роман, сооснователь Jooble
  • Ровенский Юрий, директор «ВЕТЭК-медиа»
  • Санден Джед, основатель KP Media
  • Сейдак Олег, партнер Bull Ventures
  • Семенов Игорь, партнер TA Venture
  • Семиноженко Владимир, глава Госинформнауки
  • Скрыпин Роман, сооснователь Hromadske.tv
  • Смирнов Владимир, глава стратегического подразделения Prodigi
  • Сысоев Евгений, управляющий партнер AVentures Capital
  • Тигипко Виктория, управляющий партнер TA Venture
  • Флакс Владислав, директор OWOX
  • Хорсев Андрей, директор 908
  • Чайка Юрий, сооснователь MonexY
  • Чех Наталья, судья, вынесшая решение по делу о штрафе в 14 млн грн для владельца интернет-форума
  • Чечеткин Владислав, директор Rozetka.UA
  • Шестаков Иван, директор по маркетингу Megogo.net
  • Шимкив Дмитрий, директор украинского представительства «Майкрософт»
  • Шнурко-Табакова Эллина, глава комитета ИнАУ по свободе слова
  • Шоломко Дмитрий, директор украинского представительства Google
  • Яковер Максим, основатель «Часопыса»
  • Янукович Виктор, народный депутат Украины
  • Янукович Виктор, президент Украины
  • Яцук Петр, глава Нацкомиссии по связи

Экспертный совет:

  • Анчишкин Егор, CEO Zakaz.ua
  • Афян Артем, управляющий партнер «Юскутум»
  • Байдаченко Настя, директор AdPro
  • Бакун Алексей, экс-директор «Gemius Украина»
  • Башмаков Павел, директор Stanfy
  • Белькова Ольга, народный депутат Украины, соавтор проекта закона об электронной коммерции
  • Болтивец Алексей, основатель Admixer
  • Боровик Владимир, директор Megogo.net
  • Бородатюк Артем, директор Netpeak
  • Бучацкий Эвелин, управляющий партнер EastLabs
  • Гончарук Юрий, директор УСИЦ
  • Горенко Ольга, директор украинского представительства UsabilityLab
  • Дегтерева Анна, директор HappyFarm
  • Довгополый Денис, управляющий партнер BVU Group
  • Дубинский Иван, директор InMInd
  • Жданов Павел, CDO All.biz
  • Ищенко Максим, глава DOU.ua
  • Карпенко Антон, технический директор Happy Farm
  • Колб Александр, директор Promodo
  • Колодюк Андрей, основатель Divan.TV
  • Костерева Катерина, директор Terrasoft
  • Кохманюк Дмитрий, администратор домена .UA
  • Кравец Сергей, директор Tickets.ua
  • Левченко Олег, директор «Хостмастер»
  • Лисицкий Дмитрий, глава UMH Digital
  • Логвин Андрей, директор modnaKasta
  • Максимович Ярослав, основатель Banner.UA
  • Марищук Юлия, директор украинского представительства Allegro Group
  • Мась Алексей, основатель УБС
  • Паранько Сергей, директор по развитию украинского представительства Mail.ru
  • Нетяга Геннадий, СЕО ExpoPromo Group
  • Оруджалиев Артур, главный редактор AIN.UA
  • Палиенко Николай, директор Prom.UA
  • Попова Татьяна, председатель ИнАУ
  • Роговский Вадим, директор Wannabiz
  • Сейдак Олег, партнер Bull Ventures
  • Семенов Игорь, партнер TA Venture
  • Сиделев Павел, директор Geex Lab
  • Синицкий Руслан, CTO Jelastic
  • Сысоев Евгений, управляющий партнер Aventures Capital
  • Тигипко Виктория, управляющий директор TA Venture
  • Тисменецкий Александр, директор T-Sell
  • Хветкевич Андрей, директор NIC.ua
  • Хомутин Максим, директор Digi Media, UMH Digital
  • Хорсев Андрей, директор 908
  • Чайка Юрий, сооснователь MonexY
  • Шевченко Евгений, директор UaMaster
  • Шимкив Дмитрий, директор украинского представительства «Майкрософт»
Редакция AIN.UA благодарит членов экспертного совета за участие в проекте.



Итоги-2013: Что изменилось в украинском интернете за год?

Для украинского интернета уходящий 2013 год оказался насыщенным. Количество ежемесячных интернет-пользователей, по различным данным, оценивается от 16 до свыше 20 млн – в онлайне сидит почти половина населения страны. Из городов-миллионников интернет постепенно проникает в средние и мелкие города.
Жители Украины все чаще пользуются смартфонами и планшетами, и по данным Google, почти половина владельцев смартфонов совершает покупки онлайн. Интернет-торговля растет на 30-40% в год, на рынок выходят новые крупные игроки (можно вспомнить и SmartGuy, и FoodPanda, и Lamoda). Для развивающейся отрасли пытаются создать законодательную базу – в 2013 году электронной коммерции посвятили отдельный проект закона. Растет и рынок онлайн-рекламы: в этом году его объем перевалил за миллиард гривен.
К сожалению, негативных для рынка новостей в 2013 году тоже хватало. Власти продолжают давить на онлайн самым эффективным способом: забирают серверы. С таким радикальным подходом в этом году пришлось столкнуться украинскому офису WebMoney, компании GlobalLogic, интернет-провайдеру «Воля», сети «ВКонтакте», файлообменнику FS.to и многим другим. Крупнейшей сделкой медиарынка в прошлом году стала продажа холдинга UMH молодому олигарху Сергею Курченко, выходцу из нефтегазового бизнеса, имеющему связи во власти. После закрытия сделки из крупнейших деловых изданий холдинга Forbes и «Корреспондент» ушло много журналистов, мотивируя свое решение попытками нового собственника ввести цензуру.
Итоги 2013: Что изменилось в украинском интернете за год?
Подводя итоги года, редакция AIN.UA спросила у экспертов, чем запомнится Уанету уходящий год.
Дмитрий Лисицкий (UMH Digital), Юлия Марищук (Allegro Group Ukraine), Александр Ольшанский («Интернет Инвест») и Дмитрий Шоломко («Google Украина») рассказали о том:
  • какими были основные тенденции и ключевые события 2013 года
  • как менялся объем рынка уанета в деньгах
  • как отразилась на интернете общая политико-экономическая ситуация
  • оправдались ли их ожидания и прогнозы на 2013 год.

Итоги 2013: Что изменилось в украинском интернете за год?Дмитрий Лисицкий, директор UMH Digital

В этом году мы еще четче стали понимать, что нужно активно двигаться в сторону мобильности. Мобильный трафик заметно растет и в следующем году адаптация к мобильным устройствам станет критически важным приоритетом для нас.
Вторым трендом стала персонализация. Ни для кого не секрет, что пользователю нужно показывать именно тот контент, который ему интересен. Теперь мы поняли, как это реализовать на практике. Мы уже пробовали персонализировать рекламу, когда запускали таргетинг, и эту же технологию хотим применить к персонализации контента, чтобы не только реклама, но и контент был релевантным. Работа в этом направлении уже идет и, надеюсь, в следующем году начнем тестировать эту технологию на «Бигмире», за которым последуют остальные ресурсы.
Что касается e-commerce, в этом году заметен всплеск ТВ-рекламы. Онлайн-магазины начали инвестировать в нее серьезные деньги, которые отобьются не раньше, чем через 5-6 лет. Это означает, что e-commerce-проекты начали играть вдолгую. Если говорить о деньгах, проекты в интернет-торговле, которые показывают ниже 30% годового роста, могут быть уверены, что они делают что-то не так, потому что в этой сфере средние темпы роста очень высокие. Сейчас многие проекты, связанные с e-commerce, переходят к CPA, и это тоже один из тредов года. Но, как мне кажется, в результате в e-commerce останется две крайности: CPM и продажа транзакций. «Жертвы эволюции», переходные схемы вроде CPA в будущем утратят смысл.
Проекты в интернет-торговле, которые показывают ниже 30% годового роста, могут быть уверены, что они делают что-то не так
Твитнуть
В рекламе баннерка растет медленно. Основной рост рынка — за счет видео и спецпроектов.
Если характеризовать влияние общеэкономической ситуации на интернет-рекламу, исторически украинский рекламный рынок в целом по темпам роста в гривнах всегда очень четко коррелировал с темпами роста номинального ВВП. И то, что у нас рецессия и практически нулевая инфляция, приводит к ситуации, когда рынок практически не растет. Такая отсталая страна как Украина просто обязана семимильными шагами догонять мировую экономику. То, что этого не происходит – большая проблема.
Если говорить о протестных движениях, то это выражение населением гражданской позиции — нормальное явление для демократической страны, и я не вижу, как это может негативно сказаться на макроэкономике в краткосрочной песпективе. Будем надеяться, что долгосрочный эффект для страны, и, в том числе, для экономики и интернета будет позитивным.

Итоги 2013: Что изменилось в украинском интернете за год?Юлия Марищук, директор Allegro Group Ukraine

Из важных событий уходящего года отмечу:
  • стабильный рост рынка e-commerce, за последние несколько лет объем рынка увеличился в 2 раза;
  • активный выход серьезных offline-игроков на рынок интернет-торговли;
  • развитие мобильных приложений;
  • совершенствование систем онлайн-расчетов.
С точки зрения роста доходов проекты Allegro Group показали в 2013 году положительную динамику. Говорить о конкретных цифрах пока рано, однако подобную тенденцию мы прогнозировали еще в начале года.
Что касается взаимодействия политики и рынка, прежде всего, мне хотелось бы отметить готовящийся закон «Об электронной торговле». Это важный шаг, который поможет объединить интересы власти, бизнеса и покупателей.
В целом, наши ожидания и прогнозы на этот год оправдались. По нашим оценкам, рынок ежегодно будет расти на 30-35% вплоть до 2017 года. Прошлый год показал, что покупка в сети не только выгодна с точки зрения экономии, но и постепенно приобретает статус модного, увлекательного занятия. Это способствует совершенствованию бизнес-моделей и развитию систем оплаты.

Итоги 2013: Что изменилось в украинском интернете за год?Александр Ольшанский, президент «Интернет Инвест»

Если говорить о рынке рекламы, крупнейшая сделка года — продажа холдинга UMH. На нашем рынке это большое событие, но я не считаю, что оно будет иметь далеко идущие последствия для рынка в целом. Рынок рекламы в интернете продолжает развиваться, за этот год его рост составил не меньше, а может и больше 40%. Даже для онлайн-бизнеса это огромная цифра.
Ярким событием в медиа стал запуск проектов Hromadske.TV, Espresso.TV, Spilno.TV и освещение ими происходящего на майдане. Их можно сравнить с ролью «Украинской правды» в 2004 году. Фактически, появился новый формат медиа, которого ранее не было у нас на рынке. Думаю, в будущем это серьезно повлияет на развитие медиарынка.
Роль Hromadske.TV Espresso.TV, Spilno.TV и освещение ими происходящего на майдане сейчас можно сравнить с ролью «Украинской правды» в 2004 году
Твитнуть
На доменном рынке самым главным событием стал запуск домена .УКР. На этом фоне слегка потерялось введение новых доменов верхнего уровня (например, .shop, .baby, .site .bank и многие другие), которое окажет не меньшее влияние, чем открытие кириллического домена верхнего уровня.
Также хочу отметить становление валюты Bitcoin. Если раньше это была система для гиков, то постепенно она переходит в массы. Мы видим колоссальное подорожание самих «биткойнов» и использование их в качестве спекулятивного актива. В Украине уже есть компании, которые начали принимать эту валюту. У этой технологии огромный потенциал, но опасность в том, что сейчас курсы растут благодаря вниманию очень большой аудитории и они очень волатильны. Если бы система была централизованной, сейчас должен был бы появиться market maker, который бы имел большой запас этой валюты, и мог бы стабилизировать курс. Но такого игрока нет, и это может привести к подрыву доверия к системе со стороны рядовых потребителей.
Интернет-торговля также быстро растет и выходит в новые ниши: одежда, запчасти для машин, продукты питания и т.д. Если говорить о росте, суммарно по всем сегментам по Украине он составил 30-40%. Покупка товаров и оплата услуг в интернете все больше входит у украинцев в привычку. Например на банковском рынке видна тенденция: люди видят наличие онлайн-услуг как большое, иногда решающее в выборе банка преимущество.
Если же говорить о влиянии общеэкономической ситуации на рынок, у нас сейчас заметна рецессия. Особенно ярко это было выражено в августе-сентябре, в октябре ситуация чуть выправилась, мы это видим по активности бизнеса в доменах и хостинге. Но, в отличие от 2008 года, сейчас рецессия спровоцирована внутриукраинскими, а не мировыми факторами, и отрасль IT все равно будет расти, поскольку она завязана на мировую, а не местную инфраструктуру. Хотя за последние несколько лет политика государства по отношению к инновационному бизнесу и инвестициям была откровенно недружественной. И мне кажется, эта недружественная политика начала приносить свои плоды: бизнес частично выводится за границу, прекращает деятельность, сворачивает инвестиции.
О влиянии Евромайдана на бизнес сейчас говорить сложно: пока неясно, чем это закончится. Но нужно понимать, что IT-предприниматели, поддержавшие протесты — это наиболее образованная, продвинутая часть общества. И чем бы это ни закончилось, влияние этих событий будет заметным.

Итоги 2013: Что изменилось в украинском интернете за год?Дмитрий Шоломко, директор «Google Украина»

С точки зрения потребления информации важнейшей тенденцией 2013 года является более эффективная работа телеканалов в интернете, интеграция и перетекание контента из ТВ в сеть: прямые трансляции футбольных матчей, концертов, ТВ-шоу, развитие обратной связи со зрителями.
Вторая половина года показала значительно усилившееся влияние государства в сети — это и расширенное представительство госорганов в интернете, а также усиление, и кое-где даже ужесточение контроля за тем, что происходит в сети.
Онлайн-видеореклама существенно нарастила свои обороты, и будет продолжать расти до тех пор, пока увеличивается объем ее показов (количество страниц, на которых размещаются видеоролики). Остальные сегменты рекламы тоже прилично растут, стагнирующих сегментов нет.
Стагнирующих сегментов в рекламе нет
Твитнуть
Если говорить о влиянии политико-экономической составляющей, оно проявилось в том, что сетью стали намного более активно пользоваться. Появление новых технологий и улучшение качества доступа в интернет в этом году на передний план выдвинули такие ранее малоиспользуемые сервисы, как онлайн-видеотрансляции, любительское телевидение и видеоподкасты. На объемы рекламного рынка в интернете особого влияния экономики не видно.
Наши прогнозы на этот год оправдались абсолютно полностью. Некоторые вещи, к примеру темпы роста рынка онлайн-рекламы, даже превзошли наши ожидания.