пятница, 30 марта 2012 г.

Шесть требований к планшету мечты

Идеальный планшет должен сворачиваться в трубочку и работать сутками.
Об идеальном планшете пользователям пока остается только мечтатьАналитики сайта Gizmodo составили список характеристик, которыми должен обладать идеальный планшет. В списке — шесть пунктов, в том числе долгоживущая батарейка, экран без пятен и возможность сворачивать девайс в трубку подобно бумажной газете. «МН» выяснили у экспертов, возможно ли создание планшета, соответствующего всем этим параметрам.

1. Аккумулятор, живущий несколько дней


Десять часов работы, на которые сейчас хватает зарядки нового айпада, — это слишком мало. Такой же показатель был и у iPad2. Где же прогресс? По мнению экспертов, разработчики планшетов должны понять, что преимущество гаджета в его мобильности, которая теряется из-за того, что через каждые 10 часов надо искать способ, как его зарядить.

Революционный планшет должен работать несколько дней без подзарядки, как сейчас электронные «читалки». Как этого добиться? Одно из предложений — оснащать «таблетку» тончайшими фотоэлементами на задней панели устройства, которые по меньшей мере замедлят разряд аккумулятора при нахождении планшета у источника света.

Реализуется? Нет

Коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов: «В ближайшие год-два столь «живучие» батареи в планшетах не появятся. Чем мощнее устройство, тем больше энергии оно потребляет. Речь пока не идет даже о полных сутках, не говоря уже о чем-то большем».

Генеральный директор компании PocketBook Rus Евгений Милица: «Эволюция все-таки происходит: благодаря снижению энергопотребления процессоров и экранов, а также увеличению емкости аккумуляторов планшеты смогут работать, скажем, до 20 часов».

Продакт-менеджер Prestigio по направлению планшетных компьютеров и электронных книг Юрий Шмыгарев: «В отличие от дисплеев электронных книг на основе E-Ink, которые используют заряд аккумулятора только при перелистывании страниц, дисплеи планшетов потребляют энергию постоянно. Сделать емкий аккумулятор несложно. Проблема заключается в том, чтобы создать достаточно компактную батарею, которая легко уместится внутри корпуса планшета и не повлияет на его вес. Такие разработки сейчас ведутся, но, увы, это пока не технология завтрашнего дня».

2. Ударопрочный и водостойкий

Сейчас те, кто постоянно берут планшет в дорогу, боятся как бы девайс не упал, не поцарапался, не пострадал от пролитого на него кофе. А поскольку планшет способен хранить в себе массу данных, которые нужны человеку ежедневно, то их утеря может вызвать серьезную проблему. В результате защищенность устройства от внешних воздействий — пыли, воды, удара — должна учитываться разработчиками.

Реализуется? Да

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «Технологии, обеспечивающие ударопрочность и водостойкость, есть уже сегодня – практически все смартфоны и планшетные компьютеры для японского рынка выдерживают падения с высоты до метра и не боятся брызг воды. Так что очень может быть, что в скором времени многие электронные устройства для Европы и США также получат корпуса, равнодушные к ударам и воде».

Евгений Милица (PocketBook Rus): «Логично будет провести параллель с рынком фотокамер: да, в продаже уже очень давно есть «неубиваемые» фотоаппараты, но массовыми они не стали. Ударопрочные и водостойкие «цифромыльницы» нужны крайне малому числу потребителей. Если уж вам хочется обезопасить свою «таблетку» от повреждений, то вы можете приобрести для нее защитный чехол».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Ударопрочность и влагостойкость достигается за счет основательной модификации корпуса устройства. Такие планшеты существуют и применяются преимущественно в медицинской, военной сферах и т.п. Внедрение дополнительных защитных элементов в корпус устройства неизбежно влияет как на его внешний вид, так и на вес и габариты. Для бытовой защиты того же айпада достаточно металлического корпуса и защитного чехла».

3. Гибкость

Самым комфортным портативным носителем информации пока остается обычная печатная газета – ее можно мять, сворачивать, деформировать как угодно и при этом она не теряет своих свойств. Идеальные планшеты должны стремиться к этому параметру. К тому же тонкая гибкая «таблетка» будет достаточно легкой, чтобы руки от нее вообще не уставали. Пользователь не должен ощущать никакого напряжения при работе с устройством.

Реализуется? Нет

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «На YouTube встречаются фантастические видеоролики, в которых некие электронные устройства сворачиваются в трубочку как газета, и выглядит это весьма интересно, вот только на практике, думаю, это мало кому нужно. Да и технологии, позволяющие сделать устройство гибким, в ближайшую пятилетку не появятся».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Многие из использующихся в планшетных компьютерах элементов уже сейчас можно сделать гибкими. Есть прототипы гибких дисплеев, гибких батарей и других компонентов. Разработка таких решений — хороший опыт в плане совершенствования технологий, но вряд ли все это приведет к появлению на рынке гибких планшетов. Все дело в том, что «эластичность» не даст пользователю планшета практически никаких значимых преимуществ».

4. Отличная фронтальная камера

Экспертов из Gizmodo расстроил тот факт, что в новом айпаде не была кардинально улучшена фронтальная камера. А ведь именно эта камера помогает пользователям связываться с людьми, которые им дороги, посредством интернет-мессенджеров. Она должна иметь высокое разрешение, чтобы соответствовать запросам потребителей. Как быть? Взять тыловую камеру айпада и дублировать ее на фронтальную часть гаджета.

Реализуется? Да

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «Камеры в iPad последнего поколения вполне хватает для видеозвонков. А если вам нужно что-либо заснять на видео или сфотографировать, то можно воспользоваться основной камерой, которая еще лучше».

Евгений Милица (PocketBook Rus): «Пропускные возможности интернет-каналов сотовых сетей пока едва ли готовы к трансляции видео в Full HD. А раз так, то и смысла встраивать чересчур качественную (а значит — и дорогую) лицевую камеру в планшет пока нет».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Установить качественную камеру с хорошей матрицей проще простого, но детализированное изображение с высоким разрешением будет «тормозить» у собеседника. Именно поэтому на данный момент производители планшетов и смартфонов сконцентрировались на улучшении основных, а не фронтальных камер в своих гаджетах».

5. Экран без пятен

Всем знакомо: сенсорная панель планшетов после использования напоминает какое-то приспособление для дактилоскопии. По всему дисплею – узоры из отпечатков пальцев. Для разработчиков борьба с этой проблемой – важная задача, и те производители, которым удастся ее решить, не заставляя пользователей прибегать к установке на экран каких-либо аксессуаров, получат преимущество.

Реализуется? Нет

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «Это старая «болезнь» большинства сенсорных устройств, и пока с ней ничего не поделаешь».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Проблему пятен на сенсорной панели достаточно успешно можно решить при помощи специальных защитных пленок. Особенных успехов добилась компания Green Onions Supply, предлагающая защитные пленки для самых разных устройств».

6. Больше разъемов

У нового айпада все та же беда, что и в предыдущих версиях — отсутствие востребованных портов. Между тем у Apple в загашнике есть перспективный интерфейс для подключения периферийных устройств к компьютеру Thunderbolt, обеспечивающий скорость передачи данных до 10 Гбит/с. С ним передача HD-фильмов и фотографий высокого разрешения будет происходить за считанные секунды. Почему бы не внедрить Thunderbolt или хотя бы оснастить новый iPad портом microUSB?

Как считают в Gizmodo, компания Apple предлагает пользователям косметические изменения в своих айпадах, поскольку это попросту выгодно производителю – лучше выпускать каждый год немного обновленный девайс и получать миллионные продажи, чем кропотливо и долго работать, чтобы совершить революцию. В новом айпаде больше нет магии, а пользователи эту магию ждут.

Реализуется? И да и нет


Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»)
: «Такова стратегия Apple, и едва ли она изменит этот курс в будущем. И сама Apple, и ее партнеры выпускают сотни различных аксессуаров для iPad, которые одинаково хорошо работают с планшетами разных поколений. А если вдруг в четвертой версии этого устройства появится microUSB, то совместимость с аксессуарами исчезнет».

Евгений Милица (PocketBook Rus): «Apple всегда шла своим путем, и устанавливать в iPad разъем microUSB она никогда не станет. Что касается Thunderbolt, то он, быть может, появится в четвертом iPad. Разработчикам придется как-то улучшать планшет, тогда как новый экран в нем вряд ли появится – он весьма и весьма хорош и в третьем айпаде. Так что, возможно, следующий планшет получит новый процессор с еще более мощным графическим ядром и поддержку интерфейса Thunderbolt».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «В отличие от Apple производители Android-планшетов не стесняются искать нестандартные решения. Например, в планшетах Prestigio есть USB-разъемы с поддержкой функции USB Host. К планшету можно подключить мобильный модем или обычную флешку. В новом Prestigio MultiPad 9.7 Pro помимо других разъемов присутствует также HDMI-порт. Такой подход используем не только мы, но и наши конкуренты. Выигрывают все: пользователь получает дополнительные возможности, а производители Android-планшетов — дополнительные преимущества перед продукцией Apple».  

 Артем Михайлов

Самопроизвольная установка приложения «МТС Мобильная Почта» и почтовый сервис Google Play

Смартфоны Samsung получили «принудительную» услугу «МТС Мобильная Почта»

В смартфоны Samsung с поддержкой операционной системы Android загрузилось приложение для фирменного сервиса «МТС Мобильная Почта». И похоже, что этому способствовали некоторые нарушения в работе другого почтового сервиса -  Google Play.
 После этого сбоя владельцы смартфонов обнаружили в памяти своих телефонов новое приложение - «МТС Мобильная Почта».
 Причем владельцы большинства Android-смартфонов не могут самостоятельно удалить новое приложение. Оператор МТС при создании приложения «МТС Мобильная Почта» использовал такой идентификатор, который был идентичным с фирменным почтовым клиентом южнокорейской компании. Поэтому приложение «МТС Мобильная Почта» само установилось во все Android-смартфоны южнокорейского производства. Фирменные устройства Samsung получили «МТС Мобильную Почту» в рамках очередного обновления. Пока почтовое приложение МТС просто заблокировали через Google Play. Разработчики Samsung или Google пока никак не прокомментировали эту забавную ситуацию.






вторник, 20 марта 2012 г.

Три тройки Apple: три миллиона iPad третьего поколения за три дня

  

Компания Apple продала три миллиона iPad третьего поколения за три дня. Первые данные о продаже планшета, появившегося в магазинах многих стран 16 марта Apple представила 19 марта, сообщают зарубежные СМИ.
"Новый iPad - это блокбастер. Продано три миллиона устройств", - отметил вице-президент Apple Филип Шиллер, добавив, что речь идет о самом успешном выходе
на рынок среди iPad всех поколений.
Ранее представители руководства Apple говорили, что iPad третьего поколения демонстрирует рекордные продажи, однако точных цифр не называли.
Продажа нового iPad 16 марта началась в США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Сингапуре, Франции, Швейцарии и Японии. 23 марта iPad третьего поколения поступит в продажу еще в двадцати странах мир "второй волны".
Дата старта продаж новинки в РоссииУкраине, Беларуси, Казахстане и других странах СНГ пока неизвестна. По мнению экспертов, время появления устройства будет зависеть от насыщения покупательского спроса в более приоритетных для Apple регионах.
Пользователи сразу после начала продаж нового iPad обратили внимание, что он нагревается сильнее, чем iPad 2. Одна из тем на сайте технической поддержки Apple, посвященная этой проблеме, собрала боле 225 комментариев. Температура новой модели планшета Apple iPad при высокой нагрузке примерно на пять градусов выше, чем iPad 2, сообщил сайт AppleInsider со ссылкой на энтузиастов с голландского ресурса Tweakers.net, измеривших температуру устройств с помощью инфракрасной камеры.
Журналисты Tweakers.net одновременно запустили на двух планшетах программу GLBenchmark, предназначенную для измерения производительности, и спустя пять минут ее работы произвели замер температуры. Корпус iPad последнего поколения в самом горячем месте нагрелся до 33,6 градуса Цельсия, тогда как температура его предшественника не превышала 28,3 градуса.
Авторы сайта предполагают, что повышенная температура нового iPad связана с модернизированным процессором A5X, который получил четырехъядерную графическую подсистему, требуемую для работы экрана сверхвысокого разрешения, установленного в планшете.
Согласно техническим характеристикам iPad, планшет способен функционировать при температуре от 0 до 35 градусов Цельсия (хранение допустимо в более широком температурном диапазоне). Таким образом, если устройство окажется под прямыми солнечными лучами при нагрузке, может произойти его перегрев.
Главной отличительной чертой третьего поколения iPad, анонсированного 7 марта, стал экран рекордно высокого разрешения, способный отображать 2048 на 1536 точек - в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства. Кроме того, объем оперативной памяти был увеличен вдвое, до 1 Гбайта.
Еще одним нововведением iPad - опциональным модулем для работы в сотовых сетях LTE - смогут воспользоваться только жители США и Канады. Тем не менее, версии планшета с сотовым модулем сохраняют совместимость с сетями 3G.

 

вторник, 6 марта 2012 г.

7 марта презентация третьего поколения популярного планшетника от Apple. Как раз к празднику?


7 марта в США будет представлен новый планшетник - третье поколение популярного iPad  от Apple. Американцы вспомнили, что именно они являются родоначальниками праздника 8 Марта и решили поздравить прекрасную половину бывшего советского пространства?

























Дисплей Retina
Седьмого марта 2012 года в США будет представлен новый iPad - уже третье поколение популярного планшетника от Apple. Официально об устройстве пока ничего не известно, но Интернет полон слухами о новинке Дисплей RetinaСлухи о том, что iPad получит экран с вчетверо большим числом точек, чем первая модель планшетника, появились еще до анонса iPad 2, но чудо экран разрешением 2048 на 1536 точек решили приберечь до iPad 3. Сообщалось, что производство дисплея могло быть поручено Samsung или LG. Недавно в Сеть попали фотографии дисплея iPad 3 в сравнении со "старым" вариантом - пикселей и правда в четыре раза больше.Выпустив в октябре прошлого года iPhone 4S вместо ожидавшегося многими iPhone 5 с принципиально новым дизайном, Apple настроила поклонников марки на возможное разочарование. Но слухов о Retina-дисплее в iPad 3 было столько, что, выпусти компания новинку сейчас со старым разрешением экрана в 1024 на 768 пикселей, поднимется просто невообразимая буря негодования. К тому же, на дисплее iPad на картинке с приглашением на презентацию (если изображение, конечно, является фотографией, а не сгенерировано на компьютере) в отличие от предыдущей модели, совершенно не просматриваются точки. Так что оценим вероятность учетверения разрешения в новом iPad в 95%.Увеличенная толщина Судя по многочисленным утечкам, в том числе документированным фотографиями, новый iPad станет немного - на 0,8 миллиметра - толще iPad 2. Новинка "нагуляет" толщину из-за более емкой батареи и, возможно, улучшенной камеры. В связи с этим к устройству могут не подойти некоторые чехлы, рассчитанные на iPad 2, однако магнитные обложки Smart Cover вроде бы должны работать. Скорее всего, Apple действительно принесет стройность устройства (на самом деле, этот неполный миллиметр мало кто заметит) в жертву функциональности - вероятность этого процентов 80.Новый процессор A6 (или A5Х?)У наблюдателей практически нет сомнений - новый iPad будет работать на более совершенном процессоре, чем двухъядерный чип A5 в iPad 2 и iPhone 4S. Увеличенная мощность наверняка потребуется для плавной работы интерфейса iOS5 на экране со сверхвысоким разрешением, а также для новых, доселе невиданных игр. К тому же, четырехъядерные планшетники на конкурирующей платформе Android уже поступили в продажу.Долгое время предполагалось, что в iPad 3 будет использовано следующее поколение чипа, A6, с четырьмя ядрами вместо двух. Однако не так давно в Сети всплыли якобы достоверные фотографии процессора A5X, который, возможно, является просто улучшенной и "разогнанной", но по-прежнему двухъядерной версией A5. С другой стороны, засветившийся на шпионском фото чип, возможно, предназначен для других устройств - обновленной версии приставки Apple TV или следующего поколения плееров iPod Touch. В общем, вероятность появления обновленного процессора в iPad 3 - 99%, вероятность того, что он будет четырехъядерным - процентов 70.Новая камера Некоторые шпионские фото нового iPad свидетельствуют об использовании в устройстве другого, более крупного, чем в iPad 2 модуля основной камеры. Возможно, это даже такая же 8-мегапиксельная камера, как в iPhone 4S, с подсвеченным сзади для большей чувствительности сенсором, высокой скоростью съемки и прочими радостями. Аргументы против этого слуха: планшетником неудобно пользоваться в качестве фотоаппарата из-за размеров, и соответствующий модуль в iPad 2 чаще всего простаивает. К тому же, iPad с 8-мегапиксельным "глазом" может лишить iPhone 4S уникальности в качестве "самого-самого" фотопродукта от Apple. Скорее всего, камера все же будет улучшена (1 неполный мегапиксель, выдаваемый на фото iPad 2 - это как-то неприлично по нынешним временам), но останется послабее, чем в новом "айфоне". Вероятность улучшения фотовозможностей iPad оценим в 90%. SiriГолосовой помощник Siri, распознающий вопросы пользователя и способный давать на них "разумные" ответы, а также вносить события в календарь, ставить будильник, отправлять SMS и вообще всячески помогать обленившимся поклонникам прогресса, появился впервые в iPhone 4S и пока является "эксклюзивом". Характеристики нового iPad наверняка позволят запустить Siri, так что его (ее?) появление на новой версии планшетника вполне вероятно. возможно, с обновлением операционной системы iOS до версии 5.1 (это должно произойти до конца марта) Siri появится даже на iPad 2. С другой стороны, на iPad пользоваться функциями голосвого помощника не так удобно, и устройство это зачастую используется исключительно как "домашнее", в то время как iPhone пользователи всегда носят с собой. Вероятность того, что новый iPad "заговорит" - 60%.Поддержка LTEБеспроводные сети передачи данных в новом стандарте LTE в США уже достаточно распространены, доступны на рынке и чипы связи, поддерживающие как LTE, так и предыдущие стандарты. Вполне вероятно, что 3G-модель iPad в третьем поколении станет LTE-моделью. Вероятно также, что подобная версия будет предложена лишь в США - в остальном мире LTE внедряется далеко не повсеместно, да и конкретная реализация протокола различными операторами связи часто отличается. Оценим шанс появления в iPad 3 LTE-модуля в 70%.Возможные сюрпризы Некоторые предполагают, что Apple заставит фанатов гаджетов залезть поглубже в карманы, установив на iPad 3 более высокую цену. Это позволит покрыть наверняка увеличившиеся (хотя-бы из-за Retina-дисплея) издержки на производство, а также сохранить привлекательность "старой" модели iPad 2, не снижая на нее цену слишком сильно. В конце концов, iPad 2 - вполне достойное и современное устройство, которому нет еще и года. Снизив цену на базовый вариант планшетника долларов до 350, Apple могла бы успешно конкурировать со сверхдешевыми Android-"таблетками" Kindle Fire и Nook Tablet, стоящими 200-250 долларов, но заметно уступающими iPad по всем показателям. С другой стороны, увеличение ценника надо будет очень серьезно мотивировать. Не факт, что в iPad 3 найдется столько "волшебных" и "революционных" инноваций, чтобы оправдать возросшую цену.Другим маловероятным, но все же возможным сюрпризом может стать отказ от кнопки "Домой" - на это якобы намекает отсутствие такой кнопки на фотографии из приглашения. В конце концов, и iPad 2 с новой версией операционной системы iOS 5 уже можно управлять одними жестами. Существуют комбинации, заменяющие как одинарное, так и двойное нажатие единственной на лицевой стороне iPad, iPhone и iPod touch клавиши. Не исключено, что отказ от кнопки компенсируют, сделав окантовку экрана "активной", то есть чувствительной к нажатию в определенных местах. С другой стороны, такой метод управления может показаться пользователям непривычным и неудобным, и не факт, что Apple станет так рисковать. А что до "бескнопочного" iPad на анонсе мероприятия 7 марта - возможно, устройство просто повернуто на бок.Еще один неправдоподобный слух - отказ Apple от 30-пинового коннектора в iPad. Якобы компания собирается внедрить в новых iPad нечто, похожее на магнитный разъем MagSafe, знакомый по "макбукам", с возможностью подключать iPad по протоколу Thinderbolt. Против такого слуха говорит здравый смысл - слишком много на рынке аксессуаров для iPad, iPhone и iPod Touch с ненавидимым многими проприетарным разъемом, заставить весь мир ради iPad 3 перейти разом на новый стандарт было бы чересчур даже для Apple.Тем временем, среди владельцев предыдущей модели планшетника уже началась паника - они ринулись избавляться от своих устройств через онлайн-аукционы и сайты объявлений, пока цена на них не упала окончательно. Некоторые магазины - например, американские ритейлеры электроники BestBuy и RadioShack - уже переписали ценники на iPad 2, сбросив по 40-50 долларов. Но кому сейчас нужен iPad 2, если самое большее через месяц в продаже появится новая модель?