пятница, 30 марта 2012 г.

Шесть требований к планшету мечты

Идеальный планшет должен сворачиваться в трубочку и работать сутками.
Об идеальном планшете пользователям пока остается только мечтатьАналитики сайта Gizmodo составили список характеристик, которыми должен обладать идеальный планшет. В списке — шесть пунктов, в том числе долгоживущая батарейка, экран без пятен и возможность сворачивать девайс в трубку подобно бумажной газете. «МН» выяснили у экспертов, возможно ли создание планшета, соответствующего всем этим параметрам.

1. Аккумулятор, живущий несколько дней


Десять часов работы, на которые сейчас хватает зарядки нового айпада, — это слишком мало. Такой же показатель был и у iPad2. Где же прогресс? По мнению экспертов, разработчики планшетов должны понять, что преимущество гаджета в его мобильности, которая теряется из-за того, что через каждые 10 часов надо искать способ, как его зарядить.

Революционный планшет должен работать несколько дней без подзарядки, как сейчас электронные «читалки». Как этого добиться? Одно из предложений — оснащать «таблетку» тончайшими фотоэлементами на задней панели устройства, которые по меньшей мере замедлят разряд аккумулятора при нахождении планшета у источника света.

Реализуется? Нет

Коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов: «В ближайшие год-два столь «живучие» батареи в планшетах не появятся. Чем мощнее устройство, тем больше энергии оно потребляет. Речь пока не идет даже о полных сутках, не говоря уже о чем-то большем».

Генеральный директор компании PocketBook Rus Евгений Милица: «Эволюция все-таки происходит: благодаря снижению энергопотребления процессоров и экранов, а также увеличению емкости аккумуляторов планшеты смогут работать, скажем, до 20 часов».

Продакт-менеджер Prestigio по направлению планшетных компьютеров и электронных книг Юрий Шмыгарев: «В отличие от дисплеев электронных книг на основе E-Ink, которые используют заряд аккумулятора только при перелистывании страниц, дисплеи планшетов потребляют энергию постоянно. Сделать емкий аккумулятор несложно. Проблема заключается в том, чтобы создать достаточно компактную батарею, которая легко уместится внутри корпуса планшета и не повлияет на его вес. Такие разработки сейчас ведутся, но, увы, это пока не технология завтрашнего дня».

2. Ударопрочный и водостойкий

Сейчас те, кто постоянно берут планшет в дорогу, боятся как бы девайс не упал, не поцарапался, не пострадал от пролитого на него кофе. А поскольку планшет способен хранить в себе массу данных, которые нужны человеку ежедневно, то их утеря может вызвать серьезную проблему. В результате защищенность устройства от внешних воздействий — пыли, воды, удара — должна учитываться разработчиками.

Реализуется? Да

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «Технологии, обеспечивающие ударопрочность и водостойкость, есть уже сегодня – практически все смартфоны и планшетные компьютеры для японского рынка выдерживают падения с высоты до метра и не боятся брызг воды. Так что очень может быть, что в скором времени многие электронные устройства для Европы и США также получат корпуса, равнодушные к ударам и воде».

Евгений Милица (PocketBook Rus): «Логично будет провести параллель с рынком фотокамер: да, в продаже уже очень давно есть «неубиваемые» фотоаппараты, но массовыми они не стали. Ударопрочные и водостойкие «цифромыльницы» нужны крайне малому числу потребителей. Если уж вам хочется обезопасить свою «таблетку» от повреждений, то вы можете приобрести для нее защитный чехол».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Ударопрочность и влагостойкость достигается за счет основательной модификации корпуса устройства. Такие планшеты существуют и применяются преимущественно в медицинской, военной сферах и т.п. Внедрение дополнительных защитных элементов в корпус устройства неизбежно влияет как на его внешний вид, так и на вес и габариты. Для бытовой защиты того же айпада достаточно металлического корпуса и защитного чехла».

3. Гибкость

Самым комфортным портативным носителем информации пока остается обычная печатная газета – ее можно мять, сворачивать, деформировать как угодно и при этом она не теряет своих свойств. Идеальные планшеты должны стремиться к этому параметру. К тому же тонкая гибкая «таблетка» будет достаточно легкой, чтобы руки от нее вообще не уставали. Пользователь не должен ощущать никакого напряжения при работе с устройством.

Реализуется? Нет

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «На YouTube встречаются фантастические видеоролики, в которых некие электронные устройства сворачиваются в трубочку как газета, и выглядит это весьма интересно, вот только на практике, думаю, это мало кому нужно. Да и технологии, позволяющие сделать устройство гибким, в ближайшую пятилетку не появятся».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Многие из использующихся в планшетных компьютерах элементов уже сейчас можно сделать гибкими. Есть прототипы гибких дисплеев, гибких батарей и других компонентов. Разработка таких решений — хороший опыт в плане совершенствования технологий, но вряд ли все это приведет к появлению на рынке гибких планшетов. Все дело в том, что «эластичность» не даст пользователю планшета практически никаких значимых преимуществ».

4. Отличная фронтальная камера

Экспертов из Gizmodo расстроил тот факт, что в новом айпаде не была кардинально улучшена фронтальная камера. А ведь именно эта камера помогает пользователям связываться с людьми, которые им дороги, посредством интернет-мессенджеров. Она должна иметь высокое разрешение, чтобы соответствовать запросам потребителей. Как быть? Взять тыловую камеру айпада и дублировать ее на фронтальную часть гаджета.

Реализуется? Да

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «Камеры в iPad последнего поколения вполне хватает для видеозвонков. А если вам нужно что-либо заснять на видео или сфотографировать, то можно воспользоваться основной камерой, которая еще лучше».

Евгений Милица (PocketBook Rus): «Пропускные возможности интернет-каналов сотовых сетей пока едва ли готовы к трансляции видео в Full HD. А раз так, то и смысла встраивать чересчур качественную (а значит — и дорогую) лицевую камеру в планшет пока нет».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Установить качественную камеру с хорошей матрицей проще простого, но детализированное изображение с высоким разрешением будет «тормозить» у собеседника. Именно поэтому на данный момент производители планшетов и смартфонов сконцентрировались на улучшении основных, а не фронтальных камер в своих гаджетах».

5. Экран без пятен

Всем знакомо: сенсорная панель планшетов после использования напоминает какое-то приспособление для дактилоскопии. По всему дисплею – узоры из отпечатков пальцев. Для разработчиков борьба с этой проблемой – важная задача, и те производители, которым удастся ее решить, не заставляя пользователей прибегать к установке на экран каких-либо аксессуаров, получат преимущество.

Реализуется? Нет

Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»): «Это старая «болезнь» большинства сенсорных устройств, и пока с ней ничего не поделаешь».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «Проблему пятен на сенсорной панели достаточно успешно можно решить при помощи специальных защитных пленок. Особенных успехов добилась компания Green Onions Supply, предлагающая защитные пленки для самых разных устройств».

6. Больше разъемов

У нового айпада все та же беда, что и в предыдущих версиях — отсутствие востребованных портов. Между тем у Apple в загашнике есть перспективный интерфейс для подключения периферийных устройств к компьютеру Thunderbolt, обеспечивающий скорость передачи данных до 10 Гбит/с. С ним передача HD-фильмов и фотографий высокого разрешения будет происходить за считанные секунды. Почему бы не внедрить Thunderbolt или хотя бы оснастить новый iPad портом microUSB?

Как считают в Gizmodo, компания Apple предлагает пользователям косметические изменения в своих айпадах, поскольку это попросту выгодно производителю – лучше выпускать каждый год немного обновленный девайс и получать миллионные продажи, чем кропотливо и долго работать, чтобы совершить революцию. В новом айпаде больше нет магии, а пользователи эту магию ждут.

Реализуется? И да и нет


Михаил Чернышов («Вобис Компьютер»)
: «Такова стратегия Apple, и едва ли она изменит этот курс в будущем. И сама Apple, и ее партнеры выпускают сотни различных аксессуаров для iPad, которые одинаково хорошо работают с планшетами разных поколений. А если вдруг в четвертой версии этого устройства появится microUSB, то совместимость с аксессуарами исчезнет».

Евгений Милица (PocketBook Rus): «Apple всегда шла своим путем, и устанавливать в iPad разъем microUSB она никогда не станет. Что касается Thunderbolt, то он, быть может, появится в четвертом iPad. Разработчикам придется как-то улучшать планшет, тогда как новый экран в нем вряд ли появится – он весьма и весьма хорош и в третьем айпаде. Так что, возможно, следующий планшет получит новый процессор с еще более мощным графическим ядром и поддержку интерфейса Thunderbolt».

Юрий Шмыгарев (Prestigio): «В отличие от Apple производители Android-планшетов не стесняются искать нестандартные решения. Например, в планшетах Prestigio есть USB-разъемы с поддержкой функции USB Host. К планшету можно подключить мобильный модем или обычную флешку. В новом Prestigio MultiPad 9.7 Pro помимо других разъемов присутствует также HDMI-порт. Такой подход используем не только мы, но и наши конкуренты. Выигрывают все: пользователь получает дополнительные возможности, а производители Android-планшетов — дополнительные преимущества перед продукцией Apple».  

 Артем Михайлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий