Вирус на сайте. Как его вылечить.
В настоящее время огромное число сайтов заражено вирусами. Обычно
вебмастера называют вирусами любой вредоносный код, который тем или иным
образом вредит работе сайта или посетителей. Одни вирусы выполняют
безобидный редирект на сайты варезных приложений, азартных игр или сайты
для взрослых. Другие, используя уязвимости в браузерах или плагинах,
проникают на компьютер посетителя и заражают операционную систему,
выполняя разрушительные операции. Но не важно, насколько вредоносным
оказывается действие конкретного вируса, любой вредоносных код
необходимо убрать с сайта как можно раньше и вот почему.
Наличие вируса на сайте приводит к тому, что последний пессимизируется поисковой системой, теряет позиции в поисковой выдаче, а трафик существенно падает. Падение посещаемости может быть связано с двумя проблемами:
Многие владельцы сайтов даже не подозревают о наличии вирусов на своих ресурсах, поскольку вредоносный код может срабатывать при определенных условиях (какое-то конкретное время, количество кликов на странице, заход с определенного браузера или мобильного устройства). Такие вредоносы могут существовать на сайте месяцы, а то и годы. Для их обнаружения необходим как внешний анализ работы сайта, так и внутренний анализ состояния скриптов и сервера.
Также вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые помогут вам избавиться от проблем с вирусами, а также защитить сайт от взлома и повторного заражения.
Наличие вируса на сайте приводит к тому, что последний пессимизируется поисковой системой, теряет позиции в поисковой выдаче, а трафик существенно падает. Падение посещаемости может быть связано с двумя проблемами:
- сайт попал в базу поисковой системы, и маркирован как подозрительный или вредоносный
- сайт попал в базу антивируса (например, Касперского)
Как сайт заражается вирусом
Сайт заражается вирусом несколькими способами:- злоумышленник взламывает сайт через уязвимости в скриптах или
на сервере, модифицирует настройки сервера, шаблоны или php скрипты для
того, чтобы на странице появлялся вредоносный код на javacript, или
выполнялся редирект при определенном условии на сторонний сайт.
Для того, чтобы это не произошло, нужно укреплять безопасность сайта:
регулярно обновлять версию операционной системы на сервере и скриптов
системы управления сайтом, грамотно выставлять привилегии для
директорий, использовать безопасные настройки PHP/Perl на сервере,
регулярно менять пароли от панели администратора и т.п.
- вирус на компьютере владельца сайта перехватывает пароль от FTP, отсылает его злоумышленнику или боту, который в свою очередь соединяется по FTP и заражает сайт (см. п 1) Для того, чтобы этого не произошло, нужно использовать безопасное соединение SFTP вместо FTP, не хранить пароли в FTP-клиенте, чаще менять пароли от FTP, проверять компьютер антивирусом.
Как обнаружить вирус
Обнаружить вирус помогают поисковые системы, браузеры, антивирусы и иногда посетители сайта. Поисковая система, обычно, присылает отчет о том, что сайт представляет угрозу для посетителей через интерфейс вебмастера. Антивирус или браузер (например, Chrome) блокирует доступ к зараженному сайту, который находится в базе инфицированных сайтов, и показывает пользователю предупреждение при заходе на такой ресурс. Владельцу сайта рекомендуется использовать инструменты вебмастера Яндекса и Гугла для того, чтобы отслеживать работоспособность своих ресурсов. Также в обнаружении вредоносного кода хорошо помогает наблюдение за трафиком: заметное снижение посещаемости сайта может быть сигналом к наличию редиректа или заражению сайта.Многие владельцы сайтов даже не подозревают о наличии вирусов на своих ресурсах, поскольку вредоносный код может срабатывать при определенных условиях (какое-то конкретное время, количество кликов на странице, заход с определенного браузера или мобильного устройства). Такие вредоносы могут существовать на сайте месяцы, а то и годы. Для их обнаружения необходим как внешний анализ работы сайта, так и внутренний анализ состояния скриптов и сервера.
- Для внешнего анализа работы сайта подойдут браузер Chome, антивирус Касперского и две панели вебмастера (Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster Tool). Браузер Chrome кроме богатого инструментария вебмастера (включая сетевой анализатор и сниффер трафика) имеет встроенный сервис Google Safe Browsing, который покажет, находится ли зараженный сайт в базе Google Safe Browsing.
- Для внутреннего анализа рекомендуется использовать специализированные инструменты поиска вредоносных скриптов и следов взлома сайта:
Что делать, если на сайте нашелся вирус
- Проверьте свой компьютер коммерческим антивирусом с регулярно обновляемыми базами
- Смените все пароли (доступ к хостингу, к панели администратора сайтов)
- Выполните внешний и внутренний анализ сайта, описанные в предыдущем разделе
- Удалите вредоносный код из шаблонов и скриптов
- Укрепите безопасность сервера и скриптов (советы по усилению безопасности можно посмотреть в группе «Безопасность сайтов» http://vk.com/siteprotect)
- Следуйте рекомендациям для предотвращения повторного заражения в других статьях.
Также вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые помогут вам избавиться от проблем с вирусами, а также защитить сайт от взлома и повторного заражения.
Посмотреть другие статьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий