Очередная порция слухов появилась в СМИ и техноблогах о готовящемся к выходу смартфоне Samsung Galaxy S4. До 14 марта, даты анонса нового флагмана, осталось совсем немного времени, и в Интернете уже стали появляться изображения якобы реального устройства.
Судя по этим фотографиям, смартфон может оказаться без аппаратной кнопки Home, которая была присуща всем предшественникам в "галактическом" семействе. Таким образом, управление будет полностью передано во власть программной составляющей в лице последней версии Android.

   
Очевидно, за счет отказа от привычной кнопки габариты устройства в целом могут слегка уменьшиться при сохранении ожидаемого размера экрана в 4,99 дюйма. Использоваться, вероятно, будет Super AMOLED с Full HD разрешением и 13-мегапиксельная камера. Сам корпус, по слухам, будет отличаться тонкой окаймляющей рамкой. На борту Samsung Galaxy S4 доступно 2 гигабайта оперативной памяти, а по желанию пользователя 16, 32 или 64 гигабайта для хранения данных. Работает флагман на Google Android 4.2.
Естественно, после демонстрации новых экранов Samsung на CES все ждут, что Galaxy S4 получит гибкий экран, который позволит видеть информацию на боковом сегменте экрана даже во время спящего режима.
Еще одна интригующая новость, которую опубликовала New York Times. Утверждается, что в Galaxy S4 будет применена технология отслеживания положения глаз в процессе чтения (вероятно, за счет сенсора фронтальной камеры). Работает она очень просто: как только взгляд пользователя достигает нижнего края дисплея, система автоматически прокручивает страницу вниз на один экран.
Надо признать, сейчас сложно сказать насколько удобно и точно может быть реализован подобный механизм. Тем не менее, данная функциональность вполне увязывается с заявкой на патент под названием Eye Scroll, которую Samsung подала в соответствующие инстанции в США и Европе. Тут нельзя не вспомнить, что это своеобразное продолжение системы Eye Tracking, которая была реализована в предыдущем флагмане Samsung — Galaxy S3. Эта функция наблюдения за вами с использованием фронтальной камеры включает экран, когда человек смотрит на него, и наоборот, затемняет, когда пользователь отводит глаза.
Стоит оговориться, что сегодня практически невозможно сохранить в секрете не только спецификации, но и внешний вид устройства. Новый Galaxy — не исключение.
Предыдущая модель серии была самым продаваемым телефоном компании. Неудивительно, что Galaxy4 ждут давно, и любые слухи вызывают ажиотаж среди журналистов и пользователей.
В качестве минусов обсуждается, что новый Galaxy будет в пластмассовом корпусе. По сравнению с его основными конкурентами НТС ONE и Sony Xperia Z новый флагман Samsung рискует выглядеть дешево.
Впрочем, огромную роль сыграет и цена смартфона. Если она будет невысокой, то это явное подтверждение того, что все, включая Samsung, нацелены на развивающиеся рынки. Если же стоимость окажется высокой, то Samsung рискует потерять часть аудитории, для которой важно как выглядит ее смартфон. Вряд ли кто-то захочет отдавать около 1000 долларов за пластмассовый телефон.
* * *
Компания Canonical представила в Барселоне версию своей операционной системы Ubuntu для смартфонов и планшетов. Ubuntu Phone базируется на десктопной (то есть компьютерной) версии. При подключении телефона или планшета к док-станции мобильная версия может трансформироваться в "полноценную".
- Вы можете использовать Ubuntu на компьютере, мобильном телефоне, планшете и в телевизоре. То есть, одна операционная система спокойно работает на разных девайсах. Вы также можете запускать на смартфоне приложения, предназначенные для десктопной версии. Но они будут работать не в полной мере, так как они заточены под использование компьютерной мыши. Но это будет работать. Это абсолютно точно.
Из интересных и смелых нововведений: на смартфоне отсутствуют привычные для других операционных систем аппаратные и виртуальные кнопки "домой", "назад" и прочие. Вместо них с левой стороны появляется панель с самыми часто используемыми приложениями. Если необходимо вернуться к какой-то уже открытой программе, то достаточно перелистнуть экран вправо и найти нужную страницу.
В каждом приложении внизу также вытягивается контекстное меню. Системные оповещения и изменения легко просматриваются в панели сверху, и здесь она намного больше и функциональней, чем у Android. На привычный рабочий стол также легко можно выйти через меню слева и пролистать несколько страниц экрана с разными программами.
Что касается планшета, то там функционал похожий, разве что места побольше. На выставке Ubuntu демонстрировалась на Nexus 10 от Samsung. Операционка также работает в мультизадачном режиме, при этом на экране устройства могут одновременно находиться телефонные и планшетные приложения. Поддерживается работа с несколькими пользовательскими аккаунтами, голосовое управление и гибко настраиваемый рабочий стол. Управление планшетом осуществляется с помощью жестов из-за края экрана (аналогично BlackBerry OS). Это позволяет также обойтись без аппаратных и виртуальных клавиш и увеличить полезную площадь рабочего стола.
Кстати, владельцы планшетов Nexus 7 и Nexus 10 и телефонов Nexus 4 и Galaxy Nexus уже сейчас имеют возможность опробовать на своих устройствах предварительную версию ОС Ubuntu Phone.
Другой вопрос, что любителей Linux среди владельцев планшетов вряд ли окажется много. И вряд ли эта мобильная операционка завоюет массовую аудиторию при малом количестве приложений и ничтожном шансе вырастить свою большую экосистему. Несмотря на свой свежий интерфейс, она создана, скорее, на радость линуксоидам, к которым давно приклеился ярлык гиков и аутсайдеров рынка.