четверг, 30 мая 2013 г.

Яндекс и YouTube




«Яндекс» научился адаптироваться к сиюминутным интересам пользователей

 30 мая 2013
Скриншот поиска «Яндекса»
Скриншот поиска «Яндекса»
Крупнейший российский поисковик «Яндекс» запустил поисковую програму «Дублин», которая учитывает сиюминутные интересы пользователей. Об этом сообщается в поступившем в «Ленту.ру» пресс-релизе.
В новой поисковой программе «Яндекса» запросы, введенные пользователями, уже через несколько секунд начинают влиять на результат последующего поиска. Благодаря этому будут учитываться сиюминутные интересы, возникшие в пределах поисковой сессии.
Новая поисковая программа работает для всех пользователей: она начинает анализировать предпочтения после ввода нескольких запросов. При желании ее можно будет отключить в настройках.
«Яндекс» приводит пример сиюминутных интересов: если пользователь, интересующийся футболом, начнет искать информацию об английских городах, то в ответ на запрос «манчестер» он получит в первую очередь ссылки о городе, а не о футбольном клубе. Таких случаев, подчеркивает компания, больше половины от общего числа запросов.
Компания отмечает, что ранее поисковик пополнял информацию об интересах пользователей раз в сутки. Это позволяло отслеживать предпочтения, которые возникали на небольшой срок (к примеру, на время ремонта). Долгосрочные интересы «Яндекс» начал выявлять с декабря 2012 года, когда была запущена поисковая платформа «Калининград». До нее действовала платформа «Рейкьявик», учитывающая языковые предпочтения пользователей.

YouTube может стать платным 

7 мая 2013 

YouTube таким образом хочет повысить свои доходы.


YouTube
YouTube готовится стать платным
Компания Google планирует ввести платный доступ к некоторым видеоканалам на YouTube. Таким образом компания пытается получить дополнительный источник дохода. Владелец видеопортала YouTube компания Google может объявить уже на этой неделе о запуске новой услуги своего ресурса.
Компания планирует ввести платную подписку на некоторые каналы за $ 1,99 в месяц, сообщает Financial Times.
По словам источников, знакомых с планами Google, новая политика распространится примерно на 50 видеоканалов, а их операторы получат возможность создавать новые виды контента, такие как ТВ-шоу или фильмы.

Целью возможного нововведения на YouTube является получение второго источника доходов кроме размещенных на сервисе рекламных роликов.
Сейчас количество рекламы на ресурсе и других подобных видеохостингах продолжает расти. По оценкам eMarketer, прибыль от цифровой видеорекламы увеличится за год почти вдвое - с $ 2,93 млрд в прошлом году до $ 4,14 млрд в 2013 году.
Львиная доля этой выручки приходится на YouTube. Аналитики ожидают роста доходов сервиса от рекламных объявлений с $ 1,3 млрд в 2012 году до $ 2 млрд к концу 2013 года. За несколько последующих лет этот показатель может достичь отметки в $ 15 млрд.
Однако представители YouTube пока никак не комментируют это, заявляя, что компания "планировала создание подписной платформы, которая могла бы дать еще более высококлассный контент для пользователей".


В Google назвали дату подключения всех жителей Земли к интернету

15 апреля 2013

Через 7 лет интернет будет уже в каждом доме.


Інтернет
ИнтерБизнесКонсалтинг
До 2020 года интернет будет в каждом доме
Председатель совета директоров американской компании Google Эрик Шмидт считает, что к концу этого десятилетия все жители Земли получат выход в интернет. "Сейчас на каждого подключенного к сети человека приходятся двое, не имеющих доступа к ней. К концу десятилетия все они будут подключены", - написал Шмидт на своей странице в соцсети Google+.
Напомним, недавно Google запустил сервис Inactive Account Manager, который позволит заранее решить, что произойдет с аккаунтами пользователя после его смерти.
Речь идет о физическом уходе человека из жизни или виртуальном завершении пути во всемирной паутине.
Самое интересное, что информацию можно оставить "в наследство". Она просто будет отправлена родным и близким пользователя после смерти. Стоит лишь оставить электронный адрес.
Чтобы не "похоронить живых" Google будет перед удалением отправлять пользователю электронное письмо или SMS, чтобы проверить жив ли человек.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Установление основных принципов совместного использования элементов инфраструктуры телекоммуникационных сетей

 

Председатель Госпредпринимательства

Михаил Бродский неудовлетворён

проектами относительно рынка

телекоммуникаций 

 
 
Основанием для проведения совещания стали обращения от бизнеса, в частности, от представителей УСПП и Интернет Ассоциации Украины с замечаниями к редакции законопроекта.
23 мая председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский на совещании с представителями бизнеса обсудили разработанный НКРС законопроект о совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей, которым предусмотрено установление основных принципов совместного использования элементов инфраструктуры телекоммуникационных сетей (далее - ИТМ) всех форм собственности. Разработчик предлагает разрешить субъектам хозяйствования предоставлять часть своих телекоммуникационных сооружений в пользование операторам и провайдерам на договорных началах. При этом НКРС отмечает, что это не обязательство, а право.
Однако представители операторов и провайдеров возмущены, поскольку по их мнению этот законопроект ориентирован больше на предоставление регулятору дополнительных полномочий, чем на решение неурегулированных проблем совместного использования инфраструктуры телекоммуникационных сетей.
Представители рынка отмечают, что создание дополнительных регуляторных обязательств не будет способствовать выполнению Поручения Президента по введению новейших технологий в сфере телекоммуникаций и обеспечение права свободного доступа граждан к сети Интернет. По их мнению, это, прежде всего, создаст предпосылки дополнительного регуляторного давления на рынок и может привести к удорожанию услуг. А также отмечено, что вопрос совместного использования элементов ИТМ между операторами в настоящее время успешно решается участниками рынка самостоятельно в договорном порядке.
Михаил Бродский пообещал проработать все замечания, высказанные бизнесом. После чего Служба предложит разработчику доработать законопроект «О совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей» с в учетом предложений рынка.
Вместе с тем, во время совещания возникли вопросы в отношении еще одного документа - законопроекта о внесении изменений в ст. 39 Закона «О телекоммуникациях» относительно введения уголовного производства, разработанный МВД. В Госпредпринимательства отмечают, что документ фактически предусматривает правовое урегулирование административных отношений между правоохранительными органами и операторами телекоммуникаций. Документ предусматривает наложение на участников рынка телекоммуникаций дополнительных обязательств, а значит, непосредственно касается интересов потребителей. Учитывая такие факты, данный документ Служба признала регуляторным актом, соответствующее письмо уже направлено разработчикам. Следовательно законопроект должен разрабатываться, рассматриваться, приниматься и публиковаться с учетом требований Закона «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности».

пятница, 24 мая 2013 г.

 

Названа дата запуска первого украинского спутника связи

Космический аппарат "Лыбидь" строится Украиной в сотрудничестве с Канадой и Россией. Запуск планируется осуществить до конца года с космодрома "Байконур".
Спутник
inpress.ua
Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь" намечен на конец декабря текущего года, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев. "Пока все идет нормально. Дата (готовящегося) запуска - 28 декабря 2013 года", - сказал Алексеев на брифинге в среду в Киеве.
Глава ГКАУ напомнил, что космический аппарат "Лыбидь" строится Украиной в сотрудничестве с Канадской MDA и Российским ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Решетнева" за счет кредита канадского экспортного агентства Eds в размере 254,6 млн долларов, привлеченного под гарантии Украины в 2009 году.
"Основное оборудование (для спутника) делается в Канаде. Оно будет доставлено в Россию, где будет достраиваться аппарат", - отметил Алексеев.
Запуск планируется осуществить с космодрома "Байконур" при помощи ракетоносителя "Зенит 2 SLBF".
Как уточнил Алексеев, ориентировочный срок окупаемости спутника оценивается в 11-12 лет, срок службы - 15 лет. К возможностям украинского спутника связи уже проявляют интерес иностранные заказчики, в числе которых Индия

пятница, 10 мая 2013 г.

Сколько сайтов работает в Интернете


Сколько сайтов работает в Интернете


Аналитическая компания Netcraft сообщила о том, что по состоянию на 1 мая в интернете работали 672 837 096 персональных сайтов и блогов пользователей. Среди веб-серверов наибольший прирост базы обслуживаемых веб-узлов показал Apache, который увеличил базу на 28,3 млн хостов и завершил апрель с долей в 53,4%. Значительная часть прироста базы приходится на решение Apache Traffic Server, установленное на площадках хостера Go Daddy, сообщает CyberSecurity.ru.

Также Netcraft отмечает, что веб-сервер Nginx достиг важного для себя рубежа - 100 млн обслуживаемых хостов, а среди миллиона наиболее посещаемых сайтов Nginx обогнал Microsoft IIS и здесь занял 15,5% рынка, против 13,5% у Microsoft. На прошлой неделе разработчики Nginx выпустили версию 1.4.0, в которой была реализована экспериментальная поддержка протокола SPDY draft 2.
Разработка Апрель 2013 Доля Май 2013 Доля Изменение
Apache 331,112,893 51.01% 359,441,468 53.42% 2.41
Microsoft 129,516,421 19.95% 112,303,412 16.69% -3.26
nginx 96,115,847 14.81% 104,411,087 15.52% 0.71
Google 22,707,568 3.50% 23,029,260 3.42% -0.08 


     В Национальной лаборатории США Лос Аламос квантовый интернет существует уже два с половиной года

http://ubr.ua/
 Квантовая сеть, способная пересылать абсолютно зашифрованные сообщения, используется в Национальной лаборатории США Лос Аламос уже в течение двух лет.

Создание квантового интернета, который бы позволил создавать абсолютно безопасные соединения на основе законов квантовой механики, является мечтой экспертов по безопасности уже многие годы.
В основе этой технологии лежит тот факт, что любой акт измерения квантового объекта — например фотона — всегда приводит к его изменению. Таким образом, любая попытка перехватить или "вскрыть" квантовое сообщение обязательно оставит следы, которые получатель сможет заметить. Именно эта идея лежит в основе так называемой квантовой криптографии, и систем, обеспечивающих её применение.
Однако подобные комплексы на сегодняшний день имеют важное ограничение. Текущее поколение квантовых криптографических систем работают с линиями "терминал-терминал", соединённых единственным отрезком оптоволокна. Таким образом, они могут переслать зашифрованное сообщение из точки А в точку Б, но не могут отправить его дальше в точки В, Г и Д – поскольку его перенаправление требует считывания части информации, которая показывает, куда его следует направить. И это считывание неизбежно приведёт к изменению сообщения, по крайней мере, в традиционных роутерах. Это делает квантовый интернет с текущим уровнем нашей технологии недостижимым.
Различные научные команды предпринимают серьёзные усилия по созданию квантовых роутеров, которые смогут перенаправлять квантовые сообщения без их разрушения, но все эти устройства ещё весьма далеки от коммерческого использования.
И вот совсем недавно Ричард Хьюз и его коллеги из Национальной лаборатории Лос Аламос в Нью Мехико раскрыли факт существования альтернативного квантового интернета, которым они пользуются уже два с половиной года. Их подход построен на организации квантовой сети вокруг центрального хаба. В такой системе все сообщения идут из любой точки сети в другую через центральный узел.
Этот подход не нов, и его идея заключается в том, что сообщения к хабу идут с использованием обычного уровня квантовой безопасности. В хабе они конвертируются в традиционные биты и затем реконвертируются обратно в кубиты (квантовые биты) и отправляются в нужную точку сети.
Таким образом, пока центральный хаб безопасен, безопасной должна быть и вся остальная сеть.
Проблема этого подхода – в масштабировании. По мере того, как число связей с хабом растёт, становится всё труднее удерживать все возможные соединения, которые могут быть организованы внутри сети.
Хьюз сообщает, что им удалось решить эту проблему благодаря уникальному подходу – они оборудовали каждый узел сети квантовыми трансмиттерами (то есть лазерами), но не фотонными детекторами, которые весьма дороги и громоздки. Таким образом, только хаб способен принимать квантовые сообщения (хотя все узлы могут посылать и получать традиционные сообщения обычным путём).
громным преимуществом этой системы является то, что такая технология не требует никакого специального оборудования на каждом узле сложнее обычного лазера. А фактически, Лос Аламос уже разработал и построил необходимые plug-and-play модули, которые имеют размер спичечного коробка.
Их конечной целью является встроить эти модули практически в каждое устройство, подключённое к оптоволоконной сети, например телевизионные STB-приставки, домашние компьютеры, и так далее, чтобы позволить им обмен полностью безопасными сообщениями.
Поскольку Лос Аламос пользуется такой системой уже более двух лет, его учёные абсолютно уверены в её эффективности.
Разумеется, такая сеть никогда не будет более безопасной, чем хаб в её центре, и это является важным ограничением этой системы. В отличие от неё, полностью квантовый интернет должен позволить абсолютно защищённое соединение между любыми точками сети.

Другим фактором, который следует учитывать, является то, что этот метод устареет как только квантовые роутеры станут коммерчески доступными. Но когда это случится – сейчас не возьмётся предсказать никто.

среда, 1 мая 2013 г.



На рынке мобильников драматические изменения

  Текст: Сергей Попсулин / Фото: Mandy Cheng/AFP
Аналитики зафиксировали сразу несколько важных изменений на рынке мобильников. Поставки смартфонов впервые превысили поставки обычных телефонов. Южнокорейский Samsung и китайские поставщики заметно укрепили свои позиции, в то время как доля Apple значительно сократилась.
Читайте также:
    В I  квартале 2013 г. на мировой рынок было поставлено 418,6 млн мобильных телефонов всех типов, что оказалось на 4% больше в сравнении год к году. При этом смартфоны впервые заняли более половины общего объема - 51,6%, сообщает исследовательская компания IDC.
    Объем глобальных поставок смартфонов в указанный период, согласно IDC, достиг 216,2 млн устройств, что на 41,6% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.
    Одновременно данные представила компания Strategy Analytics, и они отличаются от данных IDC. Согласно SA, в I квартале 2013 г. поставки мобильных телефонов на мировой рынок снизились на 1% до 373 млн штук.
    «Пользователи желают иметь компьютер в кармане. Время, когда мобильные телефоны использовались лишь для звонков и сообщений, быстро уходит в прошлое», - пояснил статистику Кевин Рестиво (Kevin Restivo), старший аналитик IDC по мобильному направлению.
    Среди других важных трендов аналитики отметили появление в списке лидирующих производителей смартфонов китайских компаний - Huawei и ZTE, которые набрали 4,6% и 4,2% соответственно.
    Рост поставок iPhone, согласно Strategy Analytics, в I квартале 2013 г. оказался наименьшим за все время, то есть с 2007 г. При этом доля Apple на мировом рынке смартфонов сократилась с 23% до 18% (в IDC сообщают о еще более значительных потерях - сокращении доли до 17,3%). За год компания увеличила поставки всего на 6,6%.
    Топ-5 производителей смартфонов (поставки в млн шт.)
    Компания Поставки в I кв. 2013 Доля рынка в I кв. 2013 Поставки в I кв. 2012 Доля рынка в I кв. 2012 Рост год к году
    Samsung Electronics 70,7 32,7% 44,0 28,8% 60,7%
    Apple 37,4 17,3% 35,1 23,0% 6,6%
    LG Electronics 10,3 4,8% 4,9 3,2% 110,2%
    ZTE 9,9 4,6% 5,1 3,3% 94,1%
    Huawei 9,1 4,2% 6,1 4,0% 49,2%
    Прочие 78,8 36,4% 57,5 37,7% 37,0%
    Всего 216,2 100,0% 152,7 100,0% 41,6%
    Источник: IDC
    Топ-5 производителей мобильных телефонов (поставки в млн шт.)
    Компания Поставки в I кв. 2013 Доля рынка в I кв. 2013 Поставки в I кв. 2012 Доля рынка в I кв. 2012 Рост год к году
    Samsung Electronics 115,0 27,5% 93,6 23,3% 22,9%
    Nokia 61,9 14,8% 82,7 20,6% -25,1%
    Apple 37,4 8,9% 35,1 8,7% 6,6%
    LG Electronics 15,4 3,7% 13,7 3,4% 12,4%
    ZTE 13,5 3,2% 16,2 4,0% -16,5%
    Прочие 175,4 41,9% 161,1 40,0% 8,9%
    Всего 418,6 100,0% 402,4 100,0% 4,0%
    Источник: IDC
    При этом доля Samsung Electronics достигла рекордного значения в 32,7%, согласно IDC. В период с января по март корейский производитель поставил в каналы сбыта 70,7 млн смартфонов, почти оказалось почти вдвое больше по сравнению с Apple.
    Стоит также отметить возвращение компании LG Electronics в первую пятерку производителей смартфонов, которая отсутствовала в ней два предыдущих квартала.


    Алишер Усманов приобрел акции Apple на $100 млн

      Мск, Текст: Редакция / Фото: СФН
    Алишер Усманов, активно инвестирующий в технологичекие компании, сообщил о приобретении пакета акций Apple стоимостью $100 млн. По его словам, на ближайшие три года бумаги Apple являются хорошим объектом для инвестиций.

    Читайте также:
      Один из самых богатых российских  инвесторовАлишер Усманов приобрел акции Apple примерно на $100 млн, о чем со ссылкой на самого миллиардера сообщило агентство Bloomberg.
      Когда состоялась покупка, Усманов не уточнил, однако сказал, что хорошие условия для покупки ценных бумаг Apple появились после падения стоимости компании на $100 млрд. Сейчас стоит ждать роста капитализации Apple, полагает Усманов: «Я верю, что Apple это очень многообещающая инвестиция на ближайшие три года».
      Стоит заметить, что после взлета цены акций Apple до $700 за штуку в сентябре 2012 г., к нынешнему моменту котировки скатились до уровня $400 и даже ниже. На момент публикации этого материала за одну акцию Apple на NASDAQ давали $433,40, причем цена росла.
      К падению бумаг «яблочной компании» привело давление на рынках мобильных устройств со стороны конкурентов, предлагающих гаджеты на платформе Android.
      Так, рост поставок iPhone, согласно Strategy Analytics, в I квартале 2013 г. оказался наименьшим за все время, то есть с 2007 г. При этом доля Apple на мировом рынке смартфонов сократилась с 23% до 18% (в IDC сообщают о еще более значительных потерях - сокращении доли до 17,3%). За год компания увеличила поставки всего на 6,6%.
      По итогам I квартала 2013 г. Apple впервые за десять зафиксировала спад прибыли, которая составила за отчетный период $9,55 млрд при том, что годом ранее чистая прибыль составила $11,6 млрд.

      Алишер Усманов верит в Apple
      Высокотехнологичные компании - это традиционное для Усманова вложение средств. В частности, миллардеру принадлежит порядка 80% акций в холдинге Garsdale, который владеет более 50% акций сотового оператора «Мегафон» и 100% акций Yota.
      Кроме того Алишер Усманов владеет контрольным пакетом акций Mail.ru Group и является инвестором ряда фондов группы DST Global, инвестирующих в различные зарубежные интернет-проекты. Опосредованно через Mail.ru Group и DST Global Усманов владеет долями в соцсетях Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники».
      На IPO Facebook Алишер Усманов заработал более $1 млрд, что почти десятикратно больше суммы его инвестиций.
      По данным Bloomberg, Алишер Усманов обладает состоянием $19,8 млрд, что позволяет ему занимать 35 строку в рейтинге богатейших людей мира.


      Арабы выставили «Билайну» счет на $330 млн

       Текст: Игорь Королев / Фото: СФН
      Vimpelcom столкнулся с серьезными проблемами в властями Египта. От принадлежащего оператору холдинга Orascom Telecom требуют выплатить налогов на сумму $330 млн, при том что операционной деятельности в Египте компания более не ведет.

      Читайте также:
        Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн) сообщил о получении контролируемым им египетским холдингом Orascom Telecom (OTH) налоговых претензий от властей этой страны на сумму 1,9 млрд египетских фунтов ($327 млн). Служба по крупнейшим налогоплательщикам Египта (LTO) пришла к выводу, что ряд зарубежных сделок, которые OTH произвел в 2004-2007 г.г., подлежит налогообложению согласно египетскому законодательству. Эти сделки были платежами властям соответствующих стран в качестве оплаты телекоммуникационных лицензий.
        OTH не согласился с этим требованием и обжаловал его в апелляционном комитете министерства финансов Египта. В результате общий размер налоговых претензий был сокращен до $123 млн, из которых 323 млн фунтов ($53 млн) составляет налоговая задолженность и 430,5 млн фунтов ($70 млн) – пени и штрафы. В то же время LTO, согласно решению Минфина, получило возможность предъявить OTH дополнительные налоговые претензии за счет будущих периодов.
        К настоящему моменту OTH, в качестве погашения налоговых претензий, выплатил властям Египта 199 млрд фунтов ($31 млн). При этом компания по-прежнему не согласна с претензиями даже после уменьшения их суммы и намерена продолжать обжаловать решения властей. В свою очередь, LTO не согласен с вердиктом Минфина об уменьшении этих претензий и будет настаивать на возвращении к первоначально выставленной сумме налоговых недоимок.
        Претензии властей Египта – не единственная налоговая проблема, с которой столкнулся Vimpelcom после приобретения контрольного пакета акций OTH. В соседнем Алжире к принадлежащему OTH сотовому оператору Orascom Telecom Algerie (OTA) есть масса налоговых претензий на общую сумму $992 млн. Компания последовательно получала требования по уплате налогов за 2004 г. на сумму 4,34 млрд алжирских динаров ($57 млн,) за 2005-2007 г.г. – на 43,9 млрд динаров ($637 млн), за 2008-2009 г.г. – на 17,1 млрд динаров ($217 млн).

        Власти Египта требуют с оператора $330 млн
        После выставления этих претензий в 2011 г., власти Алжира потребовали от OTA оплатить еще одну налоговую недоимку за 2001-2004 г.г. на сумму 6,56 млрд динаров ($81 млн). OTA пыталась оспорить все эти претензии, но пока безуспешно. В итоге OTA в прошлом году вынуждена была подать иск против алжирских властей из-за нарушения о защите инвестиций между Алжиром и Египтом.
        А недавно с иском против OTH в Верховный суд Великобритании обратился кувейтский телекоммуникационный холдинг Zain. Эта компания в 2007 г. приобрела у OTH ее активы в Ираке, а сейчас, столкнувшись с налоговыми претензиями местных властей на сумму $297 млн, требует от OTH принять их на себя.
        Напомним, что Vimpelcom установил контроль над OTH в 2011 г. Прежний владелец холдинга – египетский миллиардер Наджиб Савирис – получил взамен 30% акций Vimpelcom. Но в прошлом году он распродал свой пакет двум другим акционерам Vimpelcom – «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Перед сделкой с Vimpelcom Савирис вывел из OTH все египетские активы, включая долю в местном сотовом операторе Mobinil, в результате чего в Египте у холдинга осталась только штаб-квартира.