Арабы выставили «Билайну» счет на $330 млн
Текст: Игорь Королев / Фото: СФН
Vimpelcom столкнулся с
серьезными проблемами в властями Египта. От принадлежащего оператору
холдинга Orascom Telecom требуют выплатить налогов на сумму $330 млн,
при том что операционной деятельности в Египте компания более не ведет.
Читайте также:
OTH не согласился с этим требованием и обжаловал его в апелляционном комитете министерства финансов Египта. В результате общий размер налоговых претензий был сокращен до $123 млн, из которых 323 млн фунтов ($53 млн) составляет налоговая задолженность и 430,5 млн фунтов ($70 млн) – пени и штрафы. В то же время LTO, согласно решению Минфина, получило возможность предъявить OTH дополнительные налоговые претензии за счет будущих периодов.
К настоящему моменту OTH, в качестве погашения налоговых претензий, выплатил властям Египта 199 млрд фунтов ($31 млн). При этом компания по-прежнему не согласна с претензиями даже после уменьшения их суммы и намерена продолжать обжаловать решения властей. В свою очередь, LTO не согласен с вердиктом Минфина об уменьшении этих претензий и будет настаивать на возвращении к первоначально выставленной сумме налоговых недоимок.
Претензии властей Египта – не единственная налоговая проблема, с которой столкнулся Vimpelcom после приобретения контрольного пакета акций OTH. В соседнем Алжире к принадлежащему OTH сотовому оператору Orascom Telecom Algerie (OTA) есть масса налоговых претензий на общую сумму $992 млн. Компания последовательно получала требования по уплате налогов за 2004 г. на сумму 4,34 млрд алжирских динаров ($57 млн,) за 2005-2007 г.г. – на 43,9 млрд динаров ($637 млн), за 2008-2009 г.г. – на 17,1 млрд динаров ($217 млн).

Власти Египта требуют с оператора $330 млн
А недавно с иском против OTH в Верховный суд Великобритании обратился кувейтский телекоммуникационный холдинг Zain. Эта компания в 2007 г. приобрела у OTH ее активы в Ираке, а сейчас, столкнувшись с налоговыми претензиями местных властей на сумму $297 млн, требует от OTH принять их на себя.
Напомним, что Vimpelcom установил контроль над OTH в 2011 г. Прежний владелец холдинга – египетский миллиардер Наджиб Савирис – получил взамен 30% акций Vimpelcom. Но в прошлом году он распродал свой пакет двум другим акционерам Vimpelcom – «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Перед сделкой с Vimpelcom Савирис вывел из OTH все египетские активы, включая долю в местном сотовом операторе Mobinil, в результате чего в Египте у холдинга осталась только штаб-квартира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий